Лукашенко считает себя “женским президентом”

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал себя себя “женским президентом”, потому что женщины его всегда поддерживали.

“Вы знаете, что я “женский президент”, меня всегда женщины поддерживали. Вырос я в женском коллективе с одной матерью. Поэтому у меня особое отношение к женщинам. И когда я сказал, что президентом пока женщина у нас быть не может – это не потому, что я не уважаю. Это они (оппозиция - Смартпресс) так представили. Потому что я вас очень уважаю”, - заявил Лукашенко на видео, опубликованном в Telegram-канале “Пул Первого”.

Такую ремарку президент сделал во время назначения новых ректоров МГЛУ и БГУКИ Натальи Лаптевой и Натальи Карчевской.

“Когда мне предложили двух женщин (на место ректоров вузов – Смартпресс) - одна Наталья и вторая - честно говоря, я подумал “Господи, как они там будут наводить этот порядок?”. А потом подумал, что порой женщины быстрее разберутся с беспорядками, чем мужики”, - отметил он.

Как сообщалось, 20 октября Лукашенко принял решение о назначении трех новых ректоров белорусских вузов. Новым ректором МГЛУ назначена Наталья Лаптева (до этого она возглавляла факультет немецкого языка); БГУКИ возглавила Наталья Карчевская (ранее – замминистра культуры), БрГТУ – Александр Баханович (экс-проректор по учебной работе БНТУ).

9 октября Александр Лукашенко заявил, что в руководстве белорусских вузов произойдут кадровые перестановки. По словам президента, поведение части студентов показывает их “небрежное отношение к высшему образованию”, что является недоработкой ректоров.

Студенческие акции протеста проходят в разных городах Беларуси в течение нескольких недель. К ним присоединились, в частности, учащиеся МГЛУ, БГУКИ, БрГТУ, БГУ, БНТУ, ГГТУ им. Сухого и других вузов.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.


назад к списку



читать также