ВОЗ раскритиковала идею достижения коллективного иммунитета за счет отказа от борьбы с болезнями

16:46
19.10.2020

Всемирная организация здравоохранения подвергла сомнению концепцию отказа от борьбы с распространением вируса для достижения так называемого “коллективного иммунитета”. 

“За всю историю общественного здравоохранения формирование коллективного иммунитета ни разу не являлось способом реагирования на вспышку болезни, не говоря уже о пандемии. Это сомнительно с научной и этической точек зрения”, - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус на брифинге, посвященном распространению Covid-19.

Глава ВОЗ пояснил, что понятие коллективного иммунитета используется применительно к вакцинации, когда после охвата определенной части населения остальная часть защищена от вируса. Например, для формирования коллективного иммунитета против кори надо вакцинировать примерно 95% населения. Остальные 5% будут защищены в силу того, что корь не будет распространяться в популяции. “Иными словами, коллективный иммунитет достигается, когда людей защищают от вируса, а не подвергают его воздействию”, - подчеркнул Габреисус.

В ВОЗ объяснили, что говорить об эффективности коллективного иммунитета к Covid-19 нет оснований еще и потому, что нет достаточных знаний, насколько он сильный и долговечный иммунитет, а также уже есть случаи повторного заражения. 

Габреисус считает, что есть много способов сдерживать инфекцию, которые доказали свою эффективность: соблюдать физическую дистанцию, масочный этикет, избегать массового скопления людей, защищать группы риска, информировать население, выявлять заболевших, тестировать и помещать на карантин контакты. 

“Смириться с бесконтрольной циркуляцией вируса – значит допустить еще большее число случаев заражения, мучительного течения заболевания и смерти людей”, - резюмировал глава ВОЗ. 

В начале апреля экс-министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник объяснил: варианта прекращения эпидемии два - или вирус потеряет вирулентность, или будет создан коллективный иммунитет. В мае Караник заявил, что в ближайшее время начнется централизованное исследование для определения иммунной прослойки населения к коронавирусу. 

11 июня 2020 года на встрече с Лукашенко, говоря о выбранном Беларусью пути борьбы с Covid-19, Караник заявил, что в эпидпроцесс “проходил в контролируемых рамках. Поэтому эксперты полагают, что у достаточно значительного количества людей может присутствовать специфический иммунитет к коронавирусу. Это позволяет вторую волну прогнозировать менее тяжелой, чем первая. По нашим ощущениям, вторая волна должна быть гораздо меньше, если вообще будет", - сказал Караник.




похожие новости