Что такое рэнкинг и зачем белорусским компаниям рейтинги? Белорусский фондовый рынок в Беларуси не сильно развит, но он всё же существует, уверяет директор первого и пока единственного рейтингового агентства, аккредитованного Национальным банком, "БИК Рейтингс" Олег Ильин. Если смотреть вооруженным взглядом, в Беларуси есть сотня компаний, выпускающих облигации, а значит, рынок реален.
“Сегодня рынок Беларуси, к сожалению, не очень сформирован. Например, какой-либо некачественный эмитент мог открыться и выпустить облигацию под 20%. Наверное, люди, которые ищут финансовые инструменты по доходности - чем выше ставка, тем интереснее - они его с удовольствием будут приобретать, не понимая, что стоит за эмитентом. Вот задача рейтингового агентства - показать, что стоит за качеством финансового инструмента”, - пояснил Ильин.
Итак, здесь речь идет о рейтинге, который - светофор на финансовом рынке. Рейтинг хороший - зеленый свет, не очень - взвешивайте риски. Но - предупреждены, значит, вооружены. Многие ведутся на высокую ставку по облигациям, а собака зарыта в другом месте. “Нужно смотреть отчетность эмитента: на баланс, платежеспособность. Многим сложно разобраться, что такое чистая выручка, активы, коэффициент ликвидности, поэтому здесь мы (рейтинговое агентство - Смартпресс) должны объяснить понятным и доступным языком, хороший эмитент или плохой, какой у него рейтинг и что это означает”, - пояснил эксперт.
Создает единственное в Беларуси рейтинговое агентство и рэнкинги. Главное не перепутать: рэнкинги, в отличие от рейтингов, не несут в себе оценки, но с их помощью можно увидеть позицию объекта с точки зрения разных критериев. Этот инструмент позволяет дать аналитику по той или иной отрасли и служит индикатором для профессионального сообщества, уверяет директор рейтингового агентства "БИК Рейтингс" Олег Ильин. “Мы уже сделали рэнкинг “топ-50 работодателей Беларуси”, рэнкинг франшиз и сейчас делаем рэнкинг санаториев. У нас большие планы по созданию рэнкингов на этот год, мы видим, что агентство в этом случае дает аналитику по отрасли, в которую мы входим. Дальше мы хотим сделать рэнкинг “топ лизинговых компаний”. Ну вот посмотрим, кто у нас реальные лидеры по росту лизингового портфеля”, - отметил Ильин.
Смотрят и на перспективы развития фондового рынка в Беларуси в целом: затормозить его может запрет выпуска облигаций в иностранной валюте, который начнет действовать 9 июля 2021 года, а подстегнуть - появление института квалифицированных инвесторов, своеобразного защитного механизма для обработки рисков. “У нас в этом году уже прошла череда дефолтов, и на мой взгляд это неплохо, может, тогда инвесторы начнут понимать и по-другому относиться к рейтингам. Потому что мы видели эти тенденции, если говорить про ритейл, видели риски, которые могут возникнуть в этом году. С нашей точки зрения, это позитивный сигнал, и для нас может играть положительную роль”, - сказал Ильин.
Положительно и то, что по объему торгов белорусская биржа, если взять на душу населения, больше, чем в некоторых странах Западной Европы, подтвердил Ильин. "БИК Рейтингс" уже присвоило рейтинги 5 компаниям, в том числе “Белфудсервису”, который является оператором франшизы KFC, а также крупной компании-застройщику. В работе еще порядка 4-5 проектов.
“Мы верим в то, что у белорусского фондового рынка большое будущее. Мы видим много интересных компаний, которые могут выступать и на белорусском рынке, и на зарубежном”, - с оптимизмом добавил эксперт.