Классическая солянка выглядит как суп, который “слепили из того, что было”. Однако у этого блюда, как оказалось, есть сразу несколько версий происхождения – и исследователи продолжают спорить о том, какая из них ближе к реальности.

“Дефицитное” блюдо или похмельный суп Узнали, как появился классический рецепт солянки.jpg

Одни утверждают, что это блюдо – действительно результат “с миру по нитке”: мол, раньше солянку (а точнее, “селянку”) варили в деревнях – из того, что принесут соседи. Так в одном супе оказалось все и сразу – и мясо, и овощи, и соленья. 

По другой версии, солянку изобрели как “похмельный” суп: за счет сочетания кислого и острого, она быстро приводила в чувство любителей крепких напитков.

Но есть и еще одна теория: согласно ей, солянка – классический советский суп “по ГОСТу”. Который можно было попробовать лишь в ресторанах: большинство ингредиентов этого блюда (те же маслины) в те годы было в дефиците.

Так или иначе, сегодня солянка – одно из самых простых блюд в арсенале хозяйки. Мы, к примеру, сварили ее всего за 6 минут. Как получилось так быстро – читайте в этом материале.