В конце июля пожилая жительница Минского района умерла, после того, как подавилась красной икрой и творогом, сообщили в Госкомитете судебных экспертиз.
Сначала женщине стала плохо, и она потеряла сознание. Об этом поступило сообщение в скорую. Но, когда медики прибыли на место, они констатировали смерть пострадавшей. Ей было 84 года.
Судебно-медицинская экспертиза определила причину смерти — наличие в дыхательных путях женщины пищевых масс, которые состояли из творога и красной икры. Согласно выводам судебного эксперта, женщина умерла из-за нехватки кислорода от того, что дыхательные пути были закрыты пищевыми массами.
Судмедэксперты напоминают, что с возрастом организм человека меняется. Некоторые изменения могут даже стать причиной больших проблем. Одна из них — механическая асфиксия — удушение, которое возникает, когда дыхательные пути закрываются пищевыми массами. Особенно актуальна такая проблема для пожилых, потому что у них может снижаться способность жевать и глотать пищу.
Поэтому эксперты рекомендуют пожилым тщательно выбирать еду, отдавая предпочтение жидкой или мягкой легко усвояемой пище.
Также нужно есть в спокойной обстановке, не спешить и не отвлекаться