Травяные чаи готовили на территории Беларуси с давних времен. Ингредиенты для него наши предки собирали и заготавливали вручную и верили в магическую силу растений. Сейчас уже готовые травяные сборы можно купить в магазинах. И чего только не найдешь в составе! Но оказывается, количество не означает качество. 

travy.JPG

“Хранить все компоненты для фиточая нужно по отдельности, а в одной заварке соединять не более 4-х ингредиентов. Представьте, что пропорции травяного чая это его “тело”, “душа” и “искра”. Так вот “тело” должно занимать примерно 3/4 всей массы”. – советует ботаник, селекционер, автор ряда сортов декоративных и лекарственных растений Алеся Кручонок. 

По его словам, это может быть что-то нейтральное. Например, иван-чай или листья лещины, лабазника. “На “душу” приходится  1/4 часть, и это какой-то ароматический узнаваемый компонент (чабрец, мята, котовник, мелисса и т.д.). Их может быть и два. “Искра”  – то, что придает шарм напитку (лимон, корица, бадьян, перец, кардамон и т.д). Её стоит добавлять совсем чуть-чуть”, – отметила Кручонок.

Еще больше о том, как правильно собирать и готовить травы для чая, читайте в нашем материале.