Сейчас сложно представить какой-то праздничный стол без сладких блюд. Но, например, в XIII веке на званных обедах и ужинах “сладкой” еды вообще могло и не быть. Главным лакомством тогда считалось мясо (как правило, дичь), а также овощи. В том числе, соленые и квашеные. Но когда же появились десерты?

– Десерты в Беларуси появились ближе к XVI – XVII веку. А по-настоящему изысканными стали еще через пару столетий – тогда уже на пиршествах можно было отведать, допустим, грушу с творогом в роме, или овсяные пудинги с ягодами и всевозможные караваи, – рассказывает Павел Цитович, руководитель арт-группы Парка истории Сула, где уже больше 15 лет собирают старинные рецепты и занимаются возрождениями нашей национальной кухни.

“На пиршествах можно было отведать грушу с ромом. Узнали, когда в Беларуси появились десерты.jpgДесерт “Черная панна”, приготовленный из ржаного хлеба, который выпекается в Суле 

Вообще рацион наших предков был разнообразным. Ели субпродукты, мясо, грибы, сезонные овощи, ягоды и фрукты. Экспериментировали с разными специями – тимьяном, кориандром, перцем. Конечно же, любили и почитали хлеб – в Беларуси его было целых 7 видов. А главным гарниром были вовсе не картофельные блюда, а крупы. Например, наши предки очень ценили горохово-просовую кашу.  

Еще больше  о тонкостях национальной белорусской кухни и о том, что из её блюд можно попробовать в Парке истории Сула читайте в нашем материале.