Сегодня сыры Надежды и Олега Шатровых можно купить в их собственной лавке в Гродно, на различных фестивалях и на минской Комаровке. Они становятся узнаваемыми, а покупатели выстраиваются в очередь за “Бри”, “Качоттой”, “Таледжио”… 

Но так было не всегда. Надежда 10 лет руководила известным отелем в Гродно, путешествовала с мужем по миру и ни о каких козах и сырах не думала. Была другая жизнь, другие заботы. А потом семья решила открыть собственное кафе и обанкротилась, на ней “повис” кредит в банке, а дом собирались забрать за долги.   

Пришлось начать всё с нуля. В 54 года жительница Гродно смогла запустить успешный сырный бизнес .jpg

– В 54 года пришлось начать все с нуля, – рассказывает Смартпресс Надежда Шатрова. – Доила козу и плакала. Раньше ходила в модных костюмах, а где я сейчас оказалась? 

Из кризиса женщина вышла необычно: купила козу, привезла во двор своего двухэтажного коттеджа и стала изучать в интернете все про молоко и сыры. Чем больше коз появлялось в семье, тем больше сыров варила Надежда. 

Когда хозяйство стало большим, его пришлось перевезти в деревню. Теперь здесь три коровы, больше 20 коз, овцы. 

Как семья переживала депрессию, почему решила заняться сырами и планирует ли расширять свой бизнес – об этом читайте в полной версии материала Смартпресс.