Американские ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований выяснили причину загадочных звуков, которые были обнаружены в Тихом океане в 2014 году. Они опубликовали результаты исследования в научном журнале "Frontiers in Marine Science". Об этом пишет "Газета.ру".

Десять лет назад во время акустического обследования Марианской впадины, самого глубокого океанического желоба в мире к югу от Японии, были зафиксированы необычные звуки. Согласно специалистам, эти шумы напоминали резкий металлический звон и были названы "биотвангом".

Ученые разгадали тайну загадочных звуков из глубин Марианской впадины (1).png

Тогда исследователи предположили, что загадочные звуки издают синие или горбатые киты. Однако биотванг не соответствовали ни одному из известных сигналов этих животных.

Ученые разгадали тайну загадочных звуков из глубин Марианской впадины (2).png

Как пишет издание Daily Mail, эти необычные звуки, доносящиеся из Марианской впадины, вызвали даже "опасения по поводу инопланетного вторжения", когда они были впервые зафиксированы еще в 2014 году.

Ученые разгадали тайну загадочных звуков из глубин Марианской впадины (3).png

Десять лет спустя ученые предположили, что биотванг издают полосатики Брайда — крупные усатые киты размером до 14 метров и весом до 25 тонн. Они наблюдали десять китов, из которых девять издавали характерные звуки.

Исследователи использовали искусственный интеллект для анализа многолетних аудиозаписей, сделанных станциями мониторинга по всему Марианскому архипелагу и его окрестностям. Они обнаружили, что биотванг можно услышать только в северо-западной части Тихого океана, хотя киты Брайда обитают на более широкой территории, что указывает на то, что этот звук издает определенная популяция китов.

Ученые разгадали тайну загадочных звуков из глубин Марианской впадины (4).png

Также уточняется, что исследователи до сих пор не выяснили, почему киты издают такие необычные звуки, с какой целью. "Нам нужно больше информации, прежде чем мы сможем сказать наверняка", - отметила доктор Энн Аллен, которая возглавляла исследование.