Одна из самых распространенных в Беларуси дачных культур – черная смородина. Ее вкусовые и витаминные качества высоко ценятся садоводами, а относительная простота в уходе делают этот вид доступным для всех дачников. Однако мало кто знает, что существует более 200 сортов черной смородины, которые могут произрастать на территории Беларуси.
Разберемся, какие из них наиболее популярные, чем они отличаются друг от друга и как правильно выбирать сорт черной смородины именно для вашего участка.
Смородина универсальная или десертная?
Часто в характеристике сорта указана такая характеристика (универсальная или десертная ягода). Это говорит о вкусовых качествах ягоды. Десертные – более сладкие и лучше всего подходят для поедания "с куста", в сыром свежем виде.
Эти ягоды могут быть крупнее и вкуснее универсальных (хотя это не всегда так), однако теряют свою привлекательность при транспортировке и чаще всего не лежкие (долго не хранятся).
Универсальные сорта: Дар Смольяниновой, Белорусская сладкая, Дачница, Волшебница, Добрыня, Багира, Альта, Белорусочка, Павлинка.
Десертные сорта: Литвиновская, Добрый джинн, Велой, Памяти А.Г. Волузнева.
Смородина Литвиновская
Смородина любительская или промышленная?
В питомниках также могут использовать разделение сортов смородины на любительские и промышленные. Первые по вкусовым качествам ближе к десертным, выращиваются на личных приусадебных участках.
Промышленные сорта могут уступать любительским по вкусовым качествам, однако имеют ряд неоспоримых преимуществ: более устойчивы к болезням, менее требовательны к агротехники, характеризуются одновременным созреванием ягод и не склонны к осыпанию.
Любительские сорта: Добрыня, Велой, Экзотика.
Промышленные сорта: Селеченская 2, Лентяй, Наследница.
Смородина Селеченская 2
Смородина раннеспелая или позднеспелая?
Эта характеристика самая понятная для дачников: черная смородина, как и многие культуры, может быть раннеспелой, среднеспелой или позднеспелой. Некоторые сорта созревают быстрее других, другие радуют своим урожаем намного позднее, однако позднеспелые сорта оказываются более приспособлены для хранения и заготовок.
Оптимально, когда на даче есть несколько сортов черной смородины с разными сроками созревания: это позволит наслаждаться вкусной полезной ягодой на протяжении всего летнего сезона.
Раннеспелые сорта: Селеченская 2, Волшебница, Дар Смольяниновой, Севчанка, Дачница, Наследница.
Среднеспелые сорта: Вернисаж, Добрыня, Литвиновская, Ядреная, Альта, Добрый джинн, Тамерлан, Белорусочка, Павлинка.
Позднеспелые сорта: Багира, Лентяй, Подарок Астахова.
Смородина Добрыня
Автор Ирина Киеня