22:31
06.09.2024
На экспериментальном участке площадью 18 гектаров витебские агрономы проводят исследование 125 новых культур, ранее не выращивавшихся, по крайней мере достаточно массово, в Беларуси.
Об этом сообщил телеканал СТВ.
"Один и тот же сорт высаживают в четырех местах. При уборке изучают все параметры: от урожайности до вкусовых качеств. Специальная комиссия принимает решение, включать ли культуру в госреестр", - рассказали в эфире, добавив, что "по итогам прошлого сезона успешное испытание прошли 35 сортов. На изучение каждого ушло три года".
Сообщается, что впервые на полях под Витебском высадили белый лук из семян, исследуют новый сорт желтых томатов, кукурузу. Прижились в переменчивом климате северного региона и арбузы - было испытано 10 новых видов, два из них внесли в госреестр. "В 2024 году ставку делают на арбуз с желтой сердцевиной", - сообщает телеканал.
Примерно 18% новинок, которые участвуют в испытаниях приходится на разработки белорусских селекционеров. Половина сортов родом из Нидерландов. Остальные - из Германии, США и Франции.
Об этом сообщил телеканал СТВ.
"Один и тот же сорт высаживают в четырех местах. При уборке изучают все параметры: от урожайности до вкусовых качеств. Специальная комиссия принимает решение, включать ли культуру в госреестр", - рассказали в эфире, добавив, что "по итогам прошлого сезона успешное испытание прошли 35 сортов. На изучение каждого ушло три года".
Сообщается, что впервые на полях под Витебском высадили белый лук из семян, исследуют новый сорт желтых томатов, кукурузу. Прижились в переменчивом климате северного региона и арбузы - было испытано 10 новых видов, два из них внесли в госреестр. "В 2024 году ставку делают на арбуз с желтой сердцевиной", - сообщает телеканал.
Примерно 18% новинок, которые участвуют в испытаниях приходится на разработки белорусских селекционеров. Половина сортов родом из Нидерландов. Остальные - из Германии, США и Франции.