Популярный видеохостинг YouTube не будет рекомендовать зрителям подросткового возраста ролики, которые идеализируют определенные уровни физической подготовки, а также массу тела, сообщает The Guardian.

Такие ролики по-прежнему подростки 13-17 лет смотреть смогут, но алгоритмы YouTube не будут после просмотра рекомендовать им похожие видео.

В компании заявили, что такие видео не нарушают правила платформы, но повторный их просмотр может повлиять на благополучие некоторых пользователей.

Ютуб.jpeg

"По мере того, как подросток формирует свои представления о том, кто он, и устанавливает для себя собственные стандарты, постоянное потребление контента с идеализированными стандартами, которое начинает формировать нереалистичные внутренние стандарты, может привести к формированию у некоторых людей негативных убеждений о себе", — сказал глобальный руководитель отдела здравоохранения YouTube доктор Гарт Грэм.

В то же время в Великобритании и по всему миру действуют новые правила, которые распространяются на контент:

  • идеализирующий одни физические черты по сравнению с другими (к примеру, бьюти-процедуры, позволяющие сделать нос тоньше);

  • идеализирующий физическую форму или вес тела (например, программы упражнений, поощряющие стремление к определенному внешнему виду;

  • поощряющий социальную агрессию (например, физическое запугивание).

Тем подросткам, которые указали свой возраст при регистрации на платформе, YouTube не будет больше рекомендовать видео по этим темам.

Рамки безопасности уже ввели в США.

Подростки и Ютуб.jpg

"Более высокая частота контента, идеализирующего нездоровые стандарты или поведение, может подчеркивать потенциально проблемные сообщения, а эти сообщения могут влиять на то, как некоторые подростки видят себя", — сказала врач и консультант YouTube Эллисон Бриско-Смит.

В Великобритании также недавно приняли Закон о безопасности в Интернете. Он требует, чтобы технологические компании защищали детей от вредоносного контента и учитывали, как их алгоритмы могут подвергать детей до 18 лет воздействию вредоносного материала.

В том числе этот закон касается и способности алгоритмов причинять вред, передавая детям много информации на протяжении короткого периода времени. 

От технологических компаний требуют оценивать любой риск, который такие алгоритмы могут представлять для детей.