Переходный период по изменению в технический регламент Таможенного союза на маркировку пищевой продукции завершается 28 апреля текущего года, сообщила пресс-служба Госстандарта.

Напомним, что изменения в техрегламент были приняты решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 г. № 75, вступило оно в силу 28 апреля 2019 года. "На переход к новым нормам изготовителям и поставщикам было отведено два года – до 28 апреля 2021 года", - уточнили в Госстандарте. 

В частности, определены новые требования к минимальному размеру шрифта, которые необходимо соблюдать при указании отдельных реквизитов в маркировке продуктов питания.  

Так, шрифт размером не менее 2 мм должен применяться для указания: наименования пищевой продукции; количества; даты изготовления; срока годности.

Шрифтом не менее 0,8 мм указываются состав; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя и импортера; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности; слова для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте их нанесения.

“Раньше обязательных требований в части минимального размера шрифта не было”, - уточнили Смартпресс в Госстандарте.

Ожидается, что это повысит доступность информации на потребительских упаковках для ее прочтения и восприятия, и поможет потребителям лучше ориентироваться при выборе продукта с нужными им свойствами.

В Госстандарте также сообщили, что требования к маркировке пищевой продукции планируется  совершенствовать и далее. Так, сейчас на публичном обсуждения на евразийской площадке находится проект очередного изменения в техрегламент ТС 022/2011, разработчиком которого выступает Беларусь. Оно предусматривает введение требования по указанию сведений о применяемых растительных и животных маслах (жирах) при изготовлении продукции. Уточняется также перечень компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, будут гармонизированы с международными документами требования к маркировке о пищевой ценности (в части указания белков, жиров, углеводов, трансизомеров жирных кислот). Публичное обсуждение завершится 24 июня.