Опыт возделывания арбуза в производственных условиях в настоящее время имеется почти во всех областях Беларуси. Наибольшие объемы производства сосредоточены в Брестской, Гродненской и Минской областях и преимущественно у фермеров. Видами на урожай арбузов поделились в Минсельхозпроде.
"На сегодняшний день, опыт возделывания арбуза в производственных условиях имеется практически во всех областях республики. Культура арбуза даже при всех затратах весьма прибыльна, поэтому популярность выращивая набирает обороты. Наибольшие объемы производства сосредоточены в Брестской, Гродненской и Минской областях и преимущественно у фермеров", - рассказала начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяна Карбанович.
Татьяна Карбанович отметила, что на сегодняшний день в госреестр сельскохозяйственных растений включено 40 сортов и гибридов арбузов, которые пригодны как для промышленного выращивания, так и приусадебного выращивания в Беларуси.
Представитель Минсельхозпрода напомнила, что арбуз — теплолюбивое растение. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15°C. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. В период плодоношения оптимальная температура составляет порядка 25°C.
"Более приемлемы для его возделывания - южные и центральные регионы страны. Если погодные условия благоприятны для вегетации, как, к примеру, в 2021 году, возможно получить в учитываемом секторе до 1,5 тыс. тонн ягоды. И это, не принимая во внимание личные подворья граждан", - добавила Татьяна Карбанович.