Швейцарские ученые открыли новый способ изготовления шоколада. Теперь, вместо одних какао-бобов, используется также весь плод какао. При этом сахар вообще не добавляется, пишет BBC.
Способ разработала группа ученых из Федерального технологического института Цюриха, под руководством Кима Мишры.
В состав шоколада входит мякоть плодов какао, а также сок и слой вокруг семян плода (эндокарпий).
У нового вида шоколада есть свой секрет изготовления. Это очень сладкий сок плода какао. Как сказал разработчик Ким Мишра, его вкус яркий и фруктовый, немного напоминающий вкус ананаса.
Сок, который содержит 14% сахара, перегоняют до образования высококонцентрированного сиропа. После этого сироп смешивается с мякотью и туда добавляется высушенный эндокарпий. Так процесс приготовления получается максимально экологичным — ни одна часть плода не пропадает.
В результате получается какао-желе — очень густое и сладкое на вкус. При соединении желе с какао-бобами для производства шоколада, оно заменяет сахар, и дополнительные подсластители уже не нужны.
Однако, проблемой пока может быть цена такого шоколада. Дело в том, что стоимость мякоти и сока какао выше, чем обычного сахара, поэтому и цена на новый продукт будет выше, чем на обычный шоколад.
Но, несмотря на это, производители шоколада из стран, где выращивают какао (от Гавайев до Гватемалы и Ганы), уже вышли на связь с Мишрой, чтобы получить информацию о новом методе.
Также процессом заинтересовались компании, которые изготавливают экологически устойчивые продукты питания.
Они говорят, что при традиционном производстве шоколада, все части какао, кроме зерен остаются в полях и гниют.