В меню минских школьников появится 5 новых блюд, а отварные пельмени пока не будут готовить в некоторых школьных столовых, сообщила директор “Комбината школьного питания г. Минска” Людмила Крупская на пресс-конференции во вторник.
Среди нововведений: грудка птицы в сметанном соусе, фито-напиток, напиток-баланс, блинчики с творогом и блинчики с яблоком и корицей.
Также в примерный двухнедельный осенний рацион школьников включили сырники со сметаной и смесь овощную припущенную “Класс”.
В то же время, предприятие в осенний сезон не будет готовить пельмени отварные. Их планируют включить в рацион в другие сезоны.
По словам Людмилы Крупской, комбинат будет работать над расширением ассортимента школьных блюд и изучением вкусовых предпочтений школьников.
Но уже сейчас технологи предприятия разработали рационы диетического питания — для страдающих сахарным диабетом, фенилкетонурией, непереносимостью глютена и отдельных групп пищевых продуктов (молока, яиц, рыбы и цитрусовых).
Среди любимых блюд школьников Минска Людмила Крупская назвала: “Шашлычок школьный”, “Курочку пикантную”, котлету “Папараць” и картофельное пюре.
Интересно, что в Академии Наук Беларуси хотят найти замену стандартной рыбе в школьных столовых, потому что многие дети ее не любят есть.
Заместитель генерального директора "НПЦ по продовольствию" НАН Беларуси Зайченко Дмитрий рассказал, что ученые Академии Наук уже работают над этим вопросом.