В исландских супермаркетах не хватает огурцов, а все из-за вирусного тренда в TikTok, в котором блогеры начали делиться популярным рецептом огуречного салата. Это и это привело к большому спросу на овощ, пишет BBC.
Рецепт содержит тертые огурцы, кунжутное масло, чеснок, рисовый уксус и масло чили.
В Ассоциации фермеров Исландии Horticulturists' Sales Company (SFG) сообщили журналистам, что популярность рецепта оказалась настолько высокой, что исландские фермеры не справляются со стремительно растущим спросом на огурцы.
Сомнения насчет связи спроса и тренда в TikTok высказали представители одной из сетей супермаркетов Hagkaup. Но они признали, что потребность в этом овоще у покупателей выросла в два раза.
Директор отдела маркетинга SFG Кристин Линда Свейнсдоттир заявила, что сейчас есть проблемы с фермерскими поставками огурцов, но надеется, что они нормализируются "примерно через неделю".
По ее словам, рецепт оказался "действительно популярным", и другие его ингредиенты также люди раскупали.
Откуда пошел тренд?
Тренд на рецепт с огурцами начался в Канаде. Местный тик-токер Логан Моффитт, которого прозвали "парнем с огурцами", выкладывает новые рецепты с использованием этого овоща.
В начале многих своих видео он любит произносить: "Иногда просто необходимо съесть целый огурец".
@logagm Sometimes you need to eat an entire cucumber
♬ original sound - Logan
У блогера уже больше 5,5 миллионов подписчиков. С июля 2024 года он почти ежедневно выкладывает в своем профиле рецепты блюд из огурцов.
В рецепте, который стал вирусным в Исландии, используют масло кунжута, а также рисовый уксус. Но Логан добавляет туда также сливочный сыр, авокадо и даже копченый лосось.
Мнение экспертов
Несмотря на популярность блогера, многие специалисты сомневаются, что причина нехватки огурцов — только рецепт из Tik Tok. Еще одними причинами они называют:-
обычную нехватку данного овоща в это время года;
-
спрос школ на эти овощи, которые возвращаются с летних каникул;
-
фермеры заменяют свои растения огурцов в это время, которые еще не дают большие объемы плодов.
"Все происходит одновременно", — замечает Кристин Линда Свейнсдоттир, добавляя, что одним из главных факторов является, все-таки тренд в соцсетях.
Она говорит, что фермеры с таким сталкиваются впервые. Но подчеркивает, что, если бы тенденция в соцсетях стала популярной раньше, когда производство огурцов было на пике, то дефицита не было бы заметно.