Родители договорились о содержании детей без официального оформления алиментов. Кто более уязвим в этой ситуации, спросили у адвоката Минской городской коллегии адвокатов, юриста с 33-летним стажем Елены Чарей.

чарей.jpeg 

- Вместо устных договоренностей, лучше зафиксировать это письменно. Родители могут заключить соглашение о детях, которое может быть утверждено решением суда и работает как решение. Либо заключить нотариальное соглашение о детях, в котором можно оговорить алиментные обязательства.

Кто более уязвим в случае заключения таких соглашений?

- В данном случае более уязвим тот, кто платит алименты. Важно тому, кто это делает, зафиксировать свое исполнение обязанностей по содержанию ребенка. Потому что с него могут взыскать невыплаченные алименты через суд, при этом за трехлетний период. И если ответчик не докажет, что он ребенка содержал (например, деньги передавались наличным способом и это никак не фиксировалось), то вся эта сумма будет взыскана.

Поэтому при выплате содержания на ребенка лучше использовать специальный отдельный счет, чтобы были видны ежемесячные перечисления.

Можно ли выплачивать алименты не только деньгами?

- Да, в счет алиментных обязательств можно зачесть стоимость квартиры или доли в этом имуществе, другие материальные активы.

Может ли алиментщик взыскать обратно свои деньги?

- Только в случае, если выяснится, что он не отец ребенка, но данный факт нужно установить в суде.

Если ребенку понадобились дополнительные расходы помимо алиментов, например, дорогостоящее лечение. Можно ли привлечь второго родителя к этому?

- Да, можно обратиться с исковым заявлением - предоставить доказательства, подтверждающие необходимость этих расходов. Но вопрос, конечно, может ли с точки зрения материальной второй родитель выделить дополнительные средства.

Обязан ли родитель, который получает алименты, отчитываться о расходах?

- Нет.