В Беларуси по состоянию на начало года числилось чуть более 15 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Рассказываем, на какие льготы могут претендовать сироты в 2024 году.

сироты.png

Кто считается сиротой?

Согласно белорусскому законодательству, есть три категории детей, которым полагается дополнительная поддержка:

дети-сироты – это дети до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей – это дети до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей. Причины могут быть разными: родителей лишили родительских прав, или родители находятся в местах лишения свободы, или родители признаны недееспособными;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это молодые люди от 18 до 23 лет, которые к моменту совершеннолетия имели статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения.

Образование

Дети-сироты имеют право на бесплатное дошкольное, общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование. При этом они могут быть зачислены вне конкурса, но есть условия:

  • если ПТУ, колледж или профессиональный лицей требуют вступительные экзамены, то должны быть получены положительные оценки. Вместе с тем, это правило распространяется при поступлении на отдельные профессии и зависит от каждого конкретного учебного заведения;

  • в вуз такой ребенок может быть зачислен вне конкурса, если у него нет отметок ниже 6 баллов по профильным предметам.

Кроме того, ребенку-сироте обязательно предоставляется общежитие на время обучения, бесплатное питание или денежная компенсация, а также выплата на одежду и предметы первой необходимости один или два раза в год.

Что касается распределения, то сироте предлагается рабочее место вблизи закрепленного за ними жилого помещения (или по месту включения в списки на улучшение жилищных условий или по месту приобретения статуса сироты). Также они имеют право на получение справки о самостоятельном трудоустройстве и освобождаются от возмещения средств, затраченных государством на обучение, в случае неявки по распределению.

Работа

Сироты имеют дополнительные гарантии в трудоустройстве. Так, для них есть возможность:

  • трудоустройства по установленной брони по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите;

  • организации профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации;

  • организации временной занятости для сирот из числа учащейся молодёжи.

Жилищный вопрос

За сиротами закрепляется недвижимое имущество его родителей. Это значит, что, например квартиру, принадлежащую его родителям никто не заберет, даже если он воспитывался в детском интернате. Когда ребенок достигнет дееспособности в полном объеме, то он вправе полностью распоряжаться этим имуществом и жить в нем.

Если никакого недвижимого имущества у сироты нет, то он может стать на учет в улучшении жилищных условий, при этом независимо от возраста. Также они вправе получить внеочередную помощь государства при строительстве жилья.

Подробнее читайте здесь: Кто может стать на учет нуждающихся для улучшения жилищных условий? И здесь Жилье с господдержкой. Как это работает и кто может его получить?

Также сиротам жилые помещения социального пользования:

  • в течение 5 лет с даты принятия решения об эмансипации или вступления в брак;

  • после достижения ими совершеннолетия;

  • либо по их желанию в течение 1 года после окончания учреждений высшего образования.

Армия

Сироты освобождаются от от призыва на срочную военную службу и службу в резерве. При этом, если они сами хотят отслужить, то они вправе это сделать.

Спорт и культура

Сироты могут бесплатно заниматься в государственных специализированных учебно-спортивных учреждениях.

Кроме того, для них бесплатно посещение:

культурных и спортивных мероприятий в госорганизациях;

выставки в музеях, полностью или частично финансируемых за счет республиканского или местного бюджетов;

государственных физкультурно-спортивных сооружений.

Транспорт

Сироты имеют право на бесплатный проезд независимо от места жительства:

  • на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси);

  • на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси);

  • а проживающим в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.