В Азии повара регулярно используют в качестве основы для супов концентраты или замороженные бульоны. Решили опробовать этот лайфхак и мы, сварив традиционный тайский том ям "из пакетика". Оказалось, получается не только быстро, но и вкусно.

Том ям_8.jpeg

Вообще том ям – суп "с историей". Родом он из Таиланда, но на Лаосе его также считают своим. Единого и правильного рецепта приготовления том яма просто не существует. Этот суп – типичный "суп крестьянина": добавляют в него то, что плавает в водоемах и растет на конкретной местности. При этом у истоков том яма – очень дорогая по нынешним меркам пресноводная креветка: раньше тайцы использовали именно ее. 

Кстати, концентрат – не готовый продукт, а лишь "заправка" для бульона. Все остальное нужно готовить самим. Мы, к примеру, сделали зажарку из овощей – лука, грибов и сладкого перца, а также морепродуктов – в ход пошли мидии и креветки. После чего соединили ее с основой и пять минут потомили на маленьком огне. Том ям готов! И да: получилось не хуже (а то и лучше), чем в "профильном" ресторане.

Как приготовить такой же суп у себя дома – и разнообразить семейный рацион? Пошаговый рецепт ищите в этом материале.