В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭиОЗ) проверили дыни и арбузы, продающиеся в регионе, и выяснили, что не вся эта продукция безопасна, сообщается на сайте Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома. 

Так, превышение безопасного уровня нитратов обнаружили в дынях, продаваемых в 10 районах области.

арбузы-дыни.jpg

"Арбузы и дыни завезли к нам преимущественно из Казахстана. В прошлые годы у санслужбы было больше претензий по качеству к полосатой ягоде, но в этом сезоне превышения уровня нитратов в этой продукции не обнаружено. Чего не скажешь о дынях", — сказала заведующая отделением гигиены питания областного ЦГЭиОЗ Мария Руфкина.

Специалист пояснила, что нитраты могут стать причиной интоксикации, опухолей, снизить содержание йода в организме, из-за чего возникают проблемы со щитовидной железой. Ко всему они понижают содержание витаминов и ухудшают сохранность плодов.

Руфкина рассказала, как получить пользу и удовольствие от бахчевых и не навредить здоровью.

Всегда просите у продавца документ о качестве и безопасности, который тот получает по результатам проверки продукции в любом центре гигиены и эпидемиологии. "Кстати, отсутствием документов о качестве и безопасности как раз грешит придорожная торговля с машин, а то и просто с земли. Такая территория вообще не должна рассматриваться как место покупок", — предупреждает специалист.

По ее словам, отравление дыней с нитратами намного сильнее, чем арбузом. Особенно опасно давать непроверенную продукцию детям и людям пожилого возраста. "Вообще, особенно малышам ее нужно дозировать: дошкольнику достаточно одного кусочка в день, школьнику — двух кусочков. Не рекомендуется давать маленьким детям много дыни и из-за высокого гликемического индекса. Повышение сахара может вызвать у ребенка расстройство кишечника, колики, вздутие живота. Также с осторожностью и в небольших количествах: не более 100 граммов за один прием пищи — стоит употреблять дыню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы", — рассказала завотделением.

Поможет снизить поступление нитратов в организм и правильное употребление бахчевых: не выедайте сочную мякоть до самой корки — в этой части концентрация вредных веществ гораздо выше, добавила специалист.