Если вылазка за грибами закончилась богатым уловом, в ход идут разные способы заготовки этого продукта: от заморозки и сушки до консервации. Но врач-терапевт Оксана Козакова предупреждает: домашние закатки с лесными грибами могут стать причиной заражения ботулизмом.
“На недостаточно обработанных грибах могут остаться споры бактерий Clostridium botulinum. Они любят аэробные условия (отсутствие кислорода). Как раз такие создаются в герметично закрытых банках: там бактерии активно размножаются и выделяют ботулотоксин. Споры и сами бактерии не наносят вреда здоровью, а вот ботулотоксин опасен: он поражает нервную систему человека и может привести к летальному исходу”, - отметила врач.
Поэтому перед консервированием грибы нужно обрабатывать особенно тщательно: несколько раз промывать в проточной воде и два раза отваривать. При этом первый отвар нужно обязательно сливать, промывать грибы на дуршлаге и снова ставить на варку в чистой воде.
Банку и пластиковую крышку следует прокипятить или обильно обработать паром. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике не более 12 месяцев.
Что еще важно соблюдать при сборе, хранении и обработке съедобных грибов (с ядовитыми и так все понятно), читайте в нашей статье.