Арбузы в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги, поэтому являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Если мякоть арбуза будет загрязнена, это может стать причиной пищевого отравления. В Минздраве рекомендуют не соглашаться на то, чтобы арбуз разрезали при покупке. Какие еще меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы съесть арбуз и не отравиться?

В Минздраве рассказали, как не отравиться арбузом.jpg

  • Врачи рекомендуют не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Ведь кожура и лезвие могут быть грязными.

  • Опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.

  • Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле.

  • Никогда не покупайте подпорченные, треснутые и другие "неликвидные" плоды. В них больше микробов, чем полезных веществ.

  • Хранить арбузы необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.

  • Перед подачей на стол тщательно вымойте арбуз со щеткой, затем обдайте его кипятком и холодной водой. Не вытирайте. Дайте арбузу высохнуть, тогда погибнут практически все микроорганизмы.

  • Оставшийся же арбуз нужно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике не более суток.

Чем полезен арбуз?

Арбуз полезен в первую очередь большим количеством воды в составе и обилием сахаров. За счет этого он хорошо утоляет жажду и легкий голод. Арбуз — хороший помощник для перекуса между основными приемами пищи. Кроме этого, в его составе много полезных микроэлементов, таких как витамины С, А, В1, В5, В6.