В июле 2024 года продовольственный контроль Сингапура одобрил употребление в пищу 16 видов насекомых, пишет Reuters.

Сверчки и другие насекомые уже давно считаются уличной едой на территории Юго-Восточной Азии, но, например, в финансовом центре, где импорт продуктов питания строго ограничили по причине соблюдения безопасности и гигиены, их ранее не продавали.

насекомые для еды Сингапур1.jpg

Вопрос обсуждали 2 года и теперь “дали добро”. В списке разрешенных, например, находятся те же сверчки, кузнечики, личинки и мучные черви.

Однако, употреблять в пищу можно только насекомых, выращенных в контролируемых условиях. Просто ловить их в дикой природе и есть — нельзя.

Отмечается также, что параллельно с этим продовольственная и сельскохозяйственная организация содействует разведению насекомых для потребления человеком и кормления животных, а местные жители проявляют интерес к импорту насекомых.

Но пока цена на такую продукцию — настоящее препятствие.

насекомые для еды Сингапур4.jpg

Приморский сингапурский ресторан House of Seafood первым включил в свое меню насекомых после недавнего разрешения.

Генеральный директор ресторана Френсис Нг отмечает, что клиентам нравится, когда в блюдах обыгрываются насекомые. Например, блюдо с тофу подается так, будто из него выползают насекомые, или блюдо из липких рисовых шариков, усеянных шелкопрядами.

насекомые для еды Сингапур3.jpg

Но пока деликатес обходится для ресторатора достаточно дорого. Насекомые составляют 10% от его расходов в Доме морепродуктов.

"Цена определенно выше, чем у яиц", — отметил он.

Пока что рано говорить о том, что насекомые войдут в рацион жителей Сингапура, или спрос на них упадет, как это произошло с поддельными мясными продуктами. Но уже сейчас некоторые посетители ресторана признаются, что с радостью пристрастились к насекомым.

насекомые для еды Сингапур.jpg

"Если в них больше белка, почему бы и нет? Я добавлю его в свой ежедневный рацион...", — делится 23-летняя Брегрия Сим. Девушка также добавляет, что заплатила бы около 40 сингапурских долларов (30 долларов США) за новые блюда.

К слову, Организация Объединенных Наций признала, что насекомые являются устойчивым источником белка для питания населения Земли, численность которого к 2050 году увеличится до 9,7 миллиардов. Также глобальные проблемы в сфере продовольственной безопасности, которые были вызваны экстремальной погодой и конфликтами, повысили интерес к насекомым, как высококачественному и экономичному питанию.