В июле 2024 года продовольственный контроль Сингапура одобрил употребление в пищу 16 видов насекомых, пишет Reuters.
Сверчки и другие насекомые уже давно считаются уличной едой на территории Юго-Восточной Азии, но, например, в финансовом центре, где импорт продуктов питания строго ограничили по причине соблюдения безопасности и гигиены, их ранее не продавали.
Вопрос обсуждали 2 года и теперь “дали добро”. В списке разрешенных, например, находятся те же сверчки, кузнечики, личинки и мучные черви.
Однако, употреблять в пищу можно только насекомых, выращенных в контролируемых условиях. Просто ловить их в дикой природе и есть — нельзя.
Отмечается также, что параллельно с этим продовольственная и сельскохозяйственная организация содействует разведению насекомых для потребления человеком и кормления животных, а местные жители проявляют интерес к импорту насекомых.
Но пока цена на такую продукцию — настоящее препятствие.
Приморский сингапурский ресторан House of Seafood первым включил в свое меню насекомых после недавнего разрешения.
Генеральный директор ресторана Френсис Нг отмечает, что клиентам нравится, когда в блюдах обыгрываются насекомые. Например, блюдо с тофу подается так, будто из него выползают насекомые, или блюдо из липких рисовых шариков, усеянных шелкопрядами.
Но пока деликатес обходится для ресторатора достаточно дорого. Насекомые составляют 10% от его расходов в Доме морепродуктов.
"Цена определенно выше, чем у яиц", — отметил он.
Пока что рано говорить о том, что насекомые войдут в рацион жителей Сингапура, или спрос на них упадет, как это произошло с поддельными мясными продуктами. Но уже сейчас некоторые посетители ресторана признаются, что с радостью пристрастились к насекомым.
"Если в них больше белка, почему бы и нет? Я добавлю его в свой ежедневный рацион...", — делится 23-летняя Брегрия Сим. Девушка также добавляет, что заплатила бы около 40 сингапурских долларов (30 долларов США) за новые блюда.
К слову, Организация Объединенных Наций признала, что насекомые являются устойчивым источником белка для питания населения Земли, численность которого к 2050 году увеличится до 9,7 миллиардов. Также глобальные проблемы в сфере продовольственной безопасности, которые были вызваны экстремальной погодой и конфликтами, повысили интерес к насекомым, как высококачественному и экономичному питанию.