В период активного созревания томатов в теплице и в открытом грунте многие хозяева проводят с ними разные "странные" манипуляции – опрыскивают сывороткой  или разведенным в воде йодом, поливают борной кислотой и дрожжами, посыпают золой и солью. Смартпресс выяснил, зачем томатам нужны такие "танцы с бубнами" и действительно ли они эффективны.

D:\Ирина Киеня\2024\июль\24-25\томаты.jpeg

На самом деле причина всех этих действий одна – борьба с фитофторозом, или бурой гнилью. Эта распространенная огородная болезнь растений особенно "бушует" на грядках с томатами, поражая те преимущественно во время плодоношения – второй половине июля и в августе.

Обычно на листьях растения появляется белые пятна, которые быстро перерастают в бурые, томаты начинают увядать и скручиваться, у них появляется характерный неприятный запах. Следом быстро поражаются стебли и непосредственно плоды. Если не принять меры, урожай может быть отдан этому грибковому заболеванию.

D:\Ирина Киеня\2024\июль\24-25\томаты4.jpg

D:\Ирина Киеня\2024\июль\24-25\томаты3.JPG

У вас в огороде велика вероятность появления фитофтороза при загущенности посадок, отсутствии каких бы то ни было профилактических обработок, известковой почве, недостаточном проветривании теплиц или просто потому, что погода сменилась с жаркой и сухой на длительно влажную и прохладную.

Бороться с фитофторозом можно, конечно, и химическими средствами, которые часто рекламируются профессиональными агрономами ("Полизом", "Ревус", "Целитель", "Конесенто", "Энергодар", "Танос", "Ордан"). Чуть менее токсичны "Фитоспорин" и "Триходермин".

D:\Ирина Киеня\2024\июль\24-25\томаты2.JPG

Но "фишка" в том, что использовать их придется уже на созревшие практически плоды. И многие справедливо сомневаются, можно ли их будет потом употреблять в пищу. Можно, конечно, но не сразу, и с осторожностью.

А вот народные средства менее токсичны, лишь немногим более трудоемки и в то же время имеют свою доказанную эффективность.

Как же при помощи народных средств победить фитофтору?

  • Опрыскивать томаты сывороткой. Ее разводят с обычной водой в соотношении 1:1 и опрыскивают растения профилактически и при первых признаках заболевания.

  • Настой чеснока и марганцовки. 100 грамм чеснока измельчают при помощи пресса или в мясорубке, заливают 1 литром воды, настаивают сутки, после чего разводят настой в 10 литрах воды и добавляют в него 1 грамм марганцовки (перманганата калия)

  • Соль. Обычную соль разводят водой (из расчета 1 стакан соли на 10 литров воды) и опрыскивают полученным раствором листья томатов.

  • Молоко и йод. Можно обработать растения раствором молока (1 литр), йода (30 капель) и обычной воды (10 литров).

  • Дрожжи помогут при незапущенной стадии заболевания. 80 грамм дрожжей разводят в 10 литрах воды и этим раствором поливают томаты.

  • Золой обрабатывают томаты от фитофторы больше с профилактической целью. Настоем золы с добавлением прилипателя-мыла обрабатывают томаты на разных стадиях роста и цветения рассады и при завязывании плодов.

Ирина Киеня