Эта трава хорошо известна под двумя названиями: на прилавках магазинов это тимьян, а в дикорастущем виде ее чаще называют чабрец. На самом деле это одна и та же культура, и выращивать ее самостоятельно очень несложно. Как именно, разобрался Смартпресс.

D:\Ирина Киеня\2024\июль\24-25\тимьян.jpg

Как вырастить тимьян (чабрец)?

Его выращивают и дома, на подоконнике, и на огородах. Прекрасно себя чувствует это многолетнее зеленое растение на альпийских горках. При этом тимьян (чабрец) очень неприхотливое в уходе.

Садят тимьян семенами или рассадным способом, пересаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня, когда устанавливается теплая погода без резких перепадов дневных и ночных температур.

Зимы чабрец переносит хорошо, однако если опасаетесь морозных бесснежных зим можно слегка прикрыть растение.

Какие бывают сорта тимьяна (чабреца)?

В природе известно около 400 сортов и разновидностей тимьяна, однако в нашей полосе распространены лишь несколько из них. Наиболее популярные – тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Их побеги вырастают до 15 см, цветки могут быть белыми, розовыми разных оттенков либо красными.

В последнее время чаще начал использоваться тимьян лимонный (лимоннопахнущий) – он в два раза больше обыкновенного и ползучего тимьяна, имеет приятный лимонный аромат, что очень привлекательно для использования этого вида тимьяна в виде приправы. Однако лимонный тимьян и менее устойчив к морозам – его обязательно надо укрывать поздней осенью.

Уход за тимьяном (чабрецом)

Чабрец (тимьян) очень неприхотлив, как было отмечено выше. В живой природе он растет преимущество в гористой местности. Ему нужна хорошо дренированная легкая почва и глубокое залегание грунтовых вод во избежание гниения корневой системы.

D:\Ирина Киеня\2024\июль\24-25\тимьян4.jpeg

Поливают чабрец редко, в наиболее засушливые периоды, к удобрениям он также нетребователен, вредителями не поражается. 

После цветения рекомендуется обрезать куст чабреца по одервеневшей части примерно на 2/3 длины веток.

Как правильно собрать и хранить тимьян (чабрец)

Традиционно чабрец собирали на праздник Троицы (отмечается в июне на 50-й день после Пасхи). Считалось, что именно в этот период содержание эфирных масел в нем достигает наибольшего количества.

Веточки тимьяна надо не обрывать, а аккуратно обрезать. Корневая система растения столь поверхностна, что очень легко можно выдернуть весь куст чабреца, дергая за его веточки и листики.

D:\Ирина Киеня\2024\июль\24-25\тимьян3.jpg

Сушат тимьян, как и большинство трав, раскладывая в один слой на ткани или мешковине, в сухом месте, где тепло, но нет прямых солнечных лучей. Некоторые используют электросушилку: такой способ облегчает работу по сушке зелени, однако при ней она теряет часть своих полезных свойств.

Хранить тимьян лучше всего в стеклянных банках или тканевых либо бумажных мешочках.

Польза тимьяна (чабреца)

Тимьян является не только изысканной приправой, но также ценным лекарственным растением, пользу которого знали наши предки еще несколько  столетий назад.

Чай из чабреца дают детям от кашля (чабрец входит в состав лекарственных сиропов от кашля). 

Считается, что чабрец помогает бороться с нервозностью и алкоголизмом, устраняет головную боль и ослабляет мигрени, стимулирует обмен веществ и органы пищеварения, нормализуют функцию предстательной железы, заживляюще действуют на раны и воспаления в ротовой полости. 

D:\Ирина Киеня\2024\июль\24-25\тимьян2.jpg

Кроме того, в траве чабреца присутствуют фенольные антиоксиданты, что обеспечивает защиту от многих болезней.

Ирина Киеня