Сахар – "белая смерть" или его можно употреблять? Спросили у диетолога-нутрициолога Дмитрия Чумаченко, сколько в день можно есть сахара.

 Сахар и диабет 1_Дмитрий Чумаченко.jpg

10% от общего количества калорий – такой объем рафинированного сахара в сутки Всемирная организация здравоохранения называет условно "безопасным". То есть при калораже в 2000 ккал это 10 чайных ложек сахара-песка.

Как считает Дмитрий Чумаченко, если удастся сократить эту дозу еще вполовину, то бонусом можно получить снижение рисков кариеса или ожирения.

Однако все цифры условны, и собственную дозу сахара нужно рассчитывать индивидуально.

– Для примера возьмем девушку – 35 лет, офисный работник с малоподвижным образом жизни. Вес, допустим, 70 кг при 165 см роста. За день у дамы случается 3 чаепития с ложкой сахара и 3 зефирки в шоколаде. Ложечка сахара (5 г углеводов) + зефирка весом 35 г (24 г) дают в среднем 120 килокалорий. За день – 360 (это около 90 г добавленного сахара). При этом девушка всего за сутки съедает не более 1700 килокалорий. 360 от 1700 суточного потребления – это критический калораж добавленного сахара, пятая часть! А вот для тренирующегося 4 раза в неделю парня такие "чаепития" вполне впишутся в норму.

 Сахар на ложке.jpg

– Важный момент: при употреблении углеводов в любых дозах резко повышается уровень инсулина. Некоторые врачи и ученые говорят, что этот процесс непременно приводит к увеличению веса и развитию диабета 2 типа. Однако современная медицина считает скачки инсулина нормальной реакцией организма на попадание в него еды. Более того, по результатам исследований последнего десятилетия, именно резкий скачок инсулина помогает лучше работать его "производителям" – бета-клеткам поджелудочной железы. А это напрямую влияет на снижение рисков развития диабета.