Если вы переделали все дела в огороде, собрали первый урожай и ожидаете созревания следующего, уделите время грядке с корнеплодами. Именно в июле своевременное прореживание репы, моркови, свеклы и других корнеплодов способно значительно повлиять на их урожайность. Поясним, почему.

Зачем прореживать корнеплоды?

Семена корнеплодов такие мелкие, что их практически невозможно посадить равномерно и не переборщить. Исключение составляют семена моркови на ленте, но и их многие дачники “на всякий случай” сеют в два-три слоя, либо после того, как взойдут первые посевы досеивают новые семена.

Таким образом, к июлю мы имеем грядку густо посаженных неравномерно взошедших и явно подросших корнеплодов, которые борются за место под солнцем по принципу “выживет сильнейший”. И если зеленая масса на этом этапе растет достаточно дружно, но корневая часть (та, ради которой мы, собственно, и посадили эти овощи) уже страдает. Значит, пора прореживать.

Явными плюсами прореживания можно назвать увеличение площади питания каждого растения, их лучшую вентиляцию и освещенность.

Также известно, что прореживание предотвращает быстрое распространение болезней и вредителей. 

Как правильно прореживать корнеплоды?

Почва должна быть влажной. По этой причине любое прореживание лучше проводить после дождя, в сухую погоду перед процессом - обильно полить грядку. Это связано с тем, что, прореживая по сухой почве, больше шанс травмировать растение. 

Принцип прореживания также очень прост: более здоровые и крепкие растения остаются, а хрупкие и хилые вырываются.

Однако даже придерживаясь этих правил, можно делать ошибки при прореживании, если не придерживаться оптимального расстояния между растениями, которые необходимы для их полноценного роста и развития.

Какое расстояние должно быть между корнеплодами на грядке?

  • Свекла - 8-10 см

  • Редис - 5-7 см

  • Морковь - 3-4 см

  • Репа - 7-10 см

  • Корневой сельдерей - 15-20 см

  • Пастернак - 8-10 см

  • Цикорий - 10-15 см

После прореживания: подрыхлить, подкормить, полить, убрать

Проредив корнеплоды, стоит также подрыхлить почву, и можно подкормить растения органическими или минеральными удобрениями. Их концентрация в оставшихся корнеплодах будет больше, чем в загущенной грядке, и развиваться они будут быстрее.

Вырванную в процессе прореживания траву и совсем слабые больные растения надо уничтожить, чтобы они не привлекали вредителей, а более крепкие вырванные совсем маленькие корнеплоды советуем использовать в пищу: содержание витаминов в них не меньше, чем будет в том урожае, что вы соберете через два месяца.

Третье прореживание из трех

Июльское прореживание корнеплодов должно стать третьим по счету для дачников-огородников. Первый раз корнеплоды принято прореживать еще не стадии всходов, когда ростки растений так малы, что их аккуратно прищипывают пальцем либо используют для прореживания пинцет.

Второе прореживание проводят через 20-30 дней после первого, оставляя расстояние между мелкими корнеплодами 1-1,5 см. 

После третьего, июльского, прореживания, больше эту процедуру проводить не имеет смысла. Все оставшиеся корнеплоды должны достичь оптимального размера и полноценно созреть.

Евгения Кот