Зарегистрировать ИП в Беларуси несложно — все можно сделать буквально за один день. Рассказываем, что нужно, чтобы стать ИП, какие документы подавать и куда.
Кто такой ИП?
ИП — это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью без регистрации юридического лица. Предприниматель ведет бизнес от своего имени и не имеет никакого начальства. У ИП нет уставного капитала, так что, по сути, заняться своим делом можно без каких-то вложений. При этом можно распоряжаться полученной прибылью по своему усмотрению – нет никаких ограничений, будет ли ИП тратить свои доходы на развитие бизнеса или просто "на жизнь".
Зарегистрировать ИП могут совершеннолетние и дееспособные граждане, при этом не только граждане Беларуси. Но негражданам нужно обязательно иметь вид на жительство и постоянную регистрацию. Кроме того, в Минске в настоящее время нельзя регистрировать ИП по техническим причинам. При этом в Минской и других областях по-прежнему можно беспрепятственно стать индивидуальным предпринимателем. Для этого необходимо иметь неминскую постоянную регистрацию..
Есть и ограничения, кого не зарегистрируют ИП:
-
бывшего ИП, который не рассчитался с долгами за предыдущий бизнес;
-
граждан, с непогашенной судимостью по экономическим статьям;
-
собственников бизнеса, в стадии банкротства и спустя три года после ликвидации этого бизнеса.
Как открыть ИП: 5 шагов
Шаг 1: определяемся с видом деятельности
Выбираем вид деятельности по государственному классификатору.
Важно! С 1 октября начнут действовать новые перечни деятельности, которые разрешены для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. И если вы зарегистрируете сейчас свое ИП по виду деятельности, который будет запрещен с октября, то вам придется до 31 декабря 2025 года перерегистрироваться в коммерческую организацию.
С разрешенными видами деятельности для ИП можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Шаг 2: выбираем систему налогообложения
Для ИП в Беларуси доступно две системы налогообложения:
Единый налог. Его применяют только при осуществлении определённых видов деятельности. Оплата единого налога осуществляется ежемесячно равными суммами. Его ставки отличаются для каждого вида деятельности, а также зависят от места регистрации ИП. На сайте МНС есть подробная информация о ставках единого налога.
Главное преимущество единого налога – не нужно платить экологический налог, НДС и иные налоги и сборы в местный бюджет.
Общая система налогообложения (ОСН). ИП, которые не вправе использовать единый налог, должны применять ОСН и уплачивать подоходный налог по ставке 20%. Налогом облагают чистый доход, то есть выручка минус расходы.
При этом, если у ИП доходы в текущем налоговом периоде с начала календарного года превысили 500 тысяч рублей, то ставка подоходного налога будет 30%.
Какая система налогообложения подойдет вашему ИП, и все о том, как уплачивать налоги, лучше всего узнать в налоговой инспекции.
Шаг 3: уплачиваем госпошлину
Госпошлина оплачивается за регистрационные действия. Ее размер составляет 0,5 базовой величины, или 20 рублей (базовая величина с 1 января 2024 года составляет 40 рублей). Пошлину можно оплатить через ЕРИП или в любом банке.
Шаг 4: подготавливаем пакет документов
Необходимые документы для регистрации ИП:
-
паспорт;
-
фотография 3х4;
-
квитанция об уплате госпошлины.
Шаг 5: подаем документы
Определяем регистрирующий госорган - это может быть городской либо районный исполком по месту проживания. Сделать это можно на сайте МНС.
Кроме того, зарегистрироваться в качестве ИП можно с помощью веб-портала ЕГР. Но для этого нужно иметь ключ электронной цифровой подписи, выданный РУП "Национальный центр электронных услуг".
И уже в этот же день, или на следующий после подачи документов, можно будет получить регистрационное свидетельство ИП.
Что делать после получения свидетельства?
Для начала бизнеса необходимо открыть счёт в банке, если планируете безналичные расчеты в деятельности, и посетить налоговую инспекцию. С инспектором нужно обсудить систему налогообложения для ИП, он укажет ставку.
Кроме того, можно изготовить печать, хотя ИП в РБ не обязан заводить печать, он может просто подписывать документы и они будут иметь полную юридическую силу.
Также нужно купить в РУП "Издательство Белбланкавыд" книгу замечаний и предложений, и книгу учета проверок.