Отказываться от приемов пищи в попытке похудеть – не самая лучшая идея. Почему завтракать нужно и как это влияет на вес, спросили у сертифицированного диетолога-нутрициолога Дмитрия Чумаченко.

Правда и мифы о правильном питании 1_Дмитрий Чумаченко.jpg 

Эксперт по правильному питанию уверяет: завтрак – один из самых важных приемов пищи. Он улучшает когнитивные функции (память, речь, восприятие и анализ информации), повышает энергию и концентрацию, а также помогает поддерживать здоровый вес. 

– В 2010-х годах американское Общество по борьбе с ожирением провело исследование на эту тему. Участницами стали женщины с клинически доказанным избыточным весом. Их разделили на две группы: каждая получала около 1400 Ккал в день, но первая группа – по схеме “700+500+200” (самым калорийным был завтрак), а вторая – по схеме “200+500+700” (пик потребленных килокаллорий приходился на ужин).

Так вот, вес стал снижаться раньше именно у тех, кто был в первой группе. Вывод – высококалорийный завтрак и “урезанный” ужин в тандеме могут снижать вероятность ожирения и метаболического синдрома.

Пропускать завтрак можно лишь тогда, когда вы не испытываете чувства голода. Но в этом случае, "голодное утро” нужно обязательно компенсировать в течение дня. Проще говоря: пропустили завтрак – устройте себе сытный обед. 

Еще больше о правильном питании в нашем материале: Завтрак лучше не пропускать, а польза детокса – миф. Нутрициолог о том, что нужно знать, если вы решили питаться правильно