В 92% случаев заболевания кишечной инфекцией заражение происходит дома, и в 84% это следствие употребления некачественных или небезопасных продуктов или блюд. Об этом сообщила заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская на пресс-конференции в Минске в четверг.

холодильник1.png

По ее словам, отравления и заболевание кишечными инфекциями фиксируются ежедневно. Чаще всего (в 62% случаев) люди заболевают вирусными инфекциями: ротавирусной, норовирусной и энтеровирусной.

Специалисты выделили три основные причины так называемых отравления продуктами:

  • 47% населения плохо моет офощи и фрукты перед употреблением

  • 26% людей неправильно хранят продукты

  • 17% — недостаточно термически обрабатывают продукты.

Что же делать или чего не делать, чтобы не отравиться?

Запольская напомнила, что нужно не забывать как можно чаще мыть руки. "Люди после пандемии расслабились, и делают это все реже", — сказала она.

Кроме того, в жаркую погоду нужно выбирать наиболее безопасные продукты, которые прошли термическую обработку, или хорошо вымытые.

Не следует покупать разрезанные арбузы или дыни, сырое, непастеризованное коровье или козье молоко. 

Внимательно смотрите на сроки годности продуктов, обращайте внимание на целостность упаковки.

холодильник.png

В жаркий период желательно готовить пищу на один прием. "Хочу отметить, что даже в холодильнике продукция в течение одного-двух дней портится, происходит накопление микроорганизмов в пище. И при ее разогреве возможно размножение эндотоксинов, которые иногда могут вызвать пищевое отравление", — отметила Запольская.

Эпидемиолог добавила, что хранить в холодильнике готовую и сырую пищу нужно раздельно, т.е. на разных полках. Специалист привела в пример случай, когда сырое мясо положили в холодильник на верхнюю полку, а мясной сок перелился через края тарелки (или протек пакет) и попал в готовую пищу на нижней полкой. Тогда произошло групповое заболевание кишечной инфекцией.

Собираетесь на шашлыки? Мясо должно быть уже замариновано, сырое на жаре очень быстро испортится и станет опасным для здоровья. Шашлык следует очень хорошо прожаривать — из него должен выделяться прозрачный сок.

Какие продукты являются самыми опасными в летний период?

К таким относится вся скоропортящаяся продукция:

  • Молоко, творог, мороженое

  • Кондитерские изделия: пирожные, торты и другие кремовые изделия

  • Мясные продукты: копченые, вареные, сырое мясо.

По словам Запольской, нужно хорошо промывать под проточной водой овощи и фрукты. А, например, виноград, очистить ягоды которого, сложно, можно даже на какое-то время замочить в холодной воде, чтобы вымылся и осел на дно емкости песок и другой мусор. 

Некоторые овощи, которые имеют контакт с землей (морковь, лук, капуста), лучше бланшировать. А фрукты с кожурой и зелень — обдавать остывшей кипяченой водой.

На вопрос, нужно ли мыть куриные яйца специалист ответила: однозначно и обязательно перед приготовлением мыть их под проточной водой.