Наступила грибная пора, и сторонники разных методов сбора грибов снова заспорили. Кто-то уверяет, что для грибницы лучше, если грибы при сборе срезать, а кто-то считает, что необходимо "трофеи" выкручивать из лесной подстилки. Так как же правильно собирать грибы, узнали у экспертов на сегодняшней пресс-конференции "Дары белорусских лесов: сезонный сбор ягод и грибов".

Как правильно собирать грибы, их надо срезать или выкручивать - узнали у экспертов.jpg

В Министерстве лесного хозяйства ответили, что в Лесном кодексе не прописано, нужно ли выкручивать или срезать грибы. Главное — не разгребать лесную подстилку.

"Я всегда на этот вопрос отвечаю просто для нашего населения. Что главное — не надо разгребать лесную подстилку. <...> Будете ли вы срезать или выкручивать, вопрос спорный", - ответил Алексей Бойко, консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Беларуси.

Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Игорь Маховик на эту тему высказался более подробно. Как оказалось, для грибов нет разницы, срежете вы их или выкрутите.

"У нас принято грибом называть плодовое тело. Плодовое тело, гриб, который мы положили в корзинку, в лучшем случае, для всего гриба, для этого огромного организма, это один процент от всей его биомассы. То есть сам по себе гриб распространяется <...> в верхнем горизонте почвы, и по своей площади обитания он может занимать до нескольких километров. Поэтому для вот этого организма, который десятки тонн в почве, этот маленький грибок, который вы срежете или не срежете, на нем это сильно не отразится. Если вы его не найдете, он точно также сгниет, на том месте, где был, распространит свои споры. Поэтому сторонники того, чтобы их срезать, оставляя, как они называют корень, (хотя на самом деле нет такого дифференцирования), на нем это никак не отразится", - рассказал Игорь Маховик.

Однако есть важный нюанс. Чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого, необходимо иной раз увидеть весь гриб целиком, соответственно, выкрутить его из лесной подстилки.

"Есть некоторые виды грибов, для которых вам бы лучше увидеть, чем он там начинается. Допустим, если вы будете иметь дело с сыроежками, некоторые наши сыроежки похожи на некоторые ядовитые грибы. Допустим, сыроежка зеленая очень похожа на бледную поганку. Если вы его выкрутите и увидите весь гриб, то вы увидите, что ножка ровная, что это сыроежка. Если вы его выкрутите, увидите, что он заканчивается луковицей, то это какой-то гриб из мухоморов, (та же бледная поганка — тот же мухомор), он заканчивается луковицей. Если вы эту луковицу увидите, то у вас есть шанс выжить. Если съедите, то умрете, если не съедите, то выживете. То лучше его извлечь полностью и увидеть, что там было внизу", - резюмировал эксперт.