"Там дорого". Такое представление бытует у многих минчан относительно фермерского рынка Валерьяново, что находится между Минском и Боровлянами. Да, дорого, - соглашаемся мы, побывав на рынке и изучив его ассортимент. Но зато какой филиал рая для гурманов!
Плюс Валерьяново: парковка и удобство прогулки по ТЦ
Фермерский рынок Валерьяново расположен между Минском и Боровлянами. Отправляясь в сторону Логойска или Витебска, его крайне сложно не заметить. К рынку прилегает большая удобная парковка, что делает это место привлекательным для многих покупателей на авто.
Забегая вперед, отметим, что для покупателей "на своих двоих" картина не столь радужная: если из Минска на рынок можно легко попасть – идут несколько автобусов и маршруток до остановки "Валерьяново", то назад – нет. Остановка предусмотрена только в одну сторону, а приехав за покупками, вам придется идти одну остановку пешком, пересекать трассу, подниматься на мост и спускаться с него, чтобы попасть на транспорт по направлению в Минск. Если предположить, что вы действительно отправляетесь в Валерьяново за покупками не на собственном авто, а на автобусе – не очень приятная перспектива тащить сумки с арбузами, рыбой, мясом и сладостями…
Вернемся к плюсам: большинство площадей рынка располагаются под крышей, в комфортном ТЦ. Там нет тех толп покупателей, какие бывают на рядах сезонного рынка на Комаровке, там не играют роль погодные условия, а в летний зной там прекрасно работают кондиционеры и прогулка по такому фермерскому рынку становится очень приятной.
Что купить в Валерьяново? Хасанских устриц, шашлыки из лани и экохлеб
Несмотря на небольшую занимаемую территорию (фермерский рынок Валерьяново до сих пор не занимает всю имеющуюся площадь – видимо, из-за недостатка арендаторов), ассортимент представленных товаров впечатляет. Такого вы не найдете ни на одной Комаровке – сыры качотта в вине и лавандовые сыры, швейцарские шарики белпер кноок и итальянский сыр скаморца, запеченный адыгейский сыр с травами и множество фермерских домашних полуфабрикатов, домашняя выпечка и мороженое, икра кефали и щуки, домашний мед и ароматные специи.
Обращает на себя внимание рыба – охлажденная и подкопченная-фермерская. Там и угорь и линь, и терпуг, и толстолобик, и зубатка и форель, и сом, и дорадо, и барабулька, и дикий сибас, и морской петух, и мидии , и хасанские устрицы, и много других видов. А еще икра кефали и щуки, осьминоги, фарш из тунца и креветок. Сравнивать по ценам с Комаровкой не получилось – на центральном минском рынке такого просто нет!
Мясные точки также привлекательны. Кроме привычной простому белорусу курицы, свинины и говядины в любых видах в Валерьяново предлагают такие экзотические виды мяса как оленина или шашлык из лани, цыплята корнишоны и куриные ножки, баранину, кролика, индейку и всевозможные субпродукты из них. Также там в достатке домашние колбасы и другие мясные фермерские продукты- например, паштет из языка или мясные чипсы домашнего приготовления из реального мяса.
А еще вам там предложат яйца от разных кур – от "обычных домашних" до "специальных, молодых, которые только начали нестись и питаются исключительно экологическим кормом", всевозможные в Беларуси виды полезных муки и масел (конопляное, миндальное, грецкого ореха и т.д.), сухофрукты, орехи и экохлеб.
На большинстве "точек" вам не только продадут понравившееся, но также дадут попробовать и расскажут историю выбранного продукта, его особенные свойства и пользу.
Минусы Валерьяново: никакой экономии
Приехав на рынок Валерьяново, вы точно не сможете уйти из этого изобилия с пустыми руками, но так же точно не сможете сэкономить. Там не принято торговаться и говорить "возьмите, последнее, сброшу цену". Ценники там под стать продуктам - довольно серьезные.
Впрочем, и "банальные" сезонные овощи, фрукты и ягоды стоят в Валерьяново дороже, чем на Комаровке – в 1,5-2 раза.
Черешня по 19, голубика – по 20: почти в два раза дороже, чем на Комаровке
Ирина Киеня