Огурцы растут, пожалуй, на каждом белорусском огороде. Только плодоносят они по-разному. Один и тот же сорт, посеянный в тот же срок, что и у соседей, дает совсем другой урожай. Сталкивались с таким? Рассказываем, как надо ухаживать за огурцами в период их активного плодоношения, чтобы ускорить созревание и увеличить урожайность.
Полив – только теплой водой
Огурцы очень любят воду и относятся к тем видам растений, поливать которые надо часто и обильно, особенно в период активного созревания.
Если вы поливаете огурцы часто, но холодной водой "из-под крана", то совершаете ошибку. Поливать необходимо отстоявшейся не менее суток теплой водой – так растение будет меньше стрессовать. Кроме того, холодная вода может спровоцировать гниль корней и грибковые заболевания, в борьбе с которыми огурцам будет не до собственной урожайности: выжить бы.
Подкормка суперфосфатом и мочевиной
Подкармливать огурцы нужно, но перебарщивать не стоит. В период цветения лучшей корневой подкормкой огурцов считается смесь суперфосфата (45 г), аммиачной селитры (30 г) и калийной соли (25 г). Эти вещества разводят в 10-литровом ведре воды и поливают полученной подкормкой огурцы из расчета 0,5 литра под 1 куст.
За сутки до такой подкормки необходимо обильно полить огурцы, чтобы не обжечь корни химическими соединениями.
Еще один вариант корневой подкормки в период образования завязей и плодоношения – 1 ст.л нитрофоски разведенная в 10 л воды.
Чаще, чем корневые, можно и нужно проводить внекорневые подкормки. Например, мочевиной, 30 г которой надо развести в 10-литровом ведре, и опрыскивать данным раствором листья и завязи огурцов в безветренную сухую погоду. Проводить такую подкормку можно раз в 7-10 дней.
Главная народная подкормка – дрожжи
Среди народных средств, используемых для повышения урожайности огурцов, наиболее популярными являются дрожжи. В 0,5 литрах теплой воды растворяют 100 г дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Полученную однородную смесь вливают в 10-литровое ведро воды. Дрожжевым раствором поливают растения 1 раз в неделю.
Сбор урожая – каждые два дня
После того, как огурцы начали плодоносить, надо постоянно собирать урожай, лучше всего – раз в два дня. Как только вы отрываете подросшие огурчики, растение начинает завязывать все новые и новые плоды. Если вы жалеете себя и огурцы, и отрываете их, когда они вырастают совсем большими, вы тем самым тормозите развитие плодов.
Исключение – если вы выращиваете огурцы "на семена". В этом случае действительно большой размер плода гораздо предпочтительнее маленького.
Подвязка обязательна
Подвязывать можно вертикально, горизонтально, V-образно или любыми другими способами. Важно, чтобы плоды были открыты солнцу, а ветви огурцов натянуты – тогда урожая будет больше.
Если у вас нет желания или возможности подвязывать отдельные растения, используйте сетки или шпалеры. Уложив на них длинные ветви огурцов вы направите их рост именно в нужную вам сторону.
Внимание к деталям
На скорость и обильность созревания огурцов могут повлиять и другие факторы. На что обратить внимание?
Крючковатые плоды говорят о нехватке в почве калия. Подкормите почву сернокислым калием или золой.
Быстро сохнет почва под огурцами. Используйте мульчу, она поможет задерживать влагу.
Колеблется температура. Биостимулятор в помощь. Огурцы, как и многие другие теплолюбивые растения, очень не любят резких перепадов температур. А летом в белорусском климате бывает и +10℃, и +27℃ днем. Чтобы такие “фокусы” не мешали развитию плодов, используйте биостимулятор – например, "Эпин" или любой другой. Доказано, что биостимуляторы повышают иммунитет растений, и те не останавливаются в развитии из-за меняющихся природных факторов.
Разрастаются боковые побеги и цветки. Если вы видите, что плоды созревают медленно, удалите "лишние" боковые побеги и цветки. Стебли, высота которых не превышает 50 см, удаляются полностью, те, что больше – прищипываются примерно наполовину.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.