Стоит ли ехать на Комаровский рынок, чтобы купить мясо и овощи для пикника-шашлыка? Или можно воспользоваться ближайшим к дому магазином либо доставкой и сэкономить время и силы для других дел? Журналисты Смартпресс изучили плюсы и минусы обоих вариантов.

шашлык2.jpg

Мясо на шашлык: преимущество в торге

На мясных рядах крытого Комаровского рынка больше всего свинины и говядины. Причем, говядины выбор гораздо больше, чем в любом магазине. А вот курицы не так много и она по ценам не сильно отличается от магазинной (если только вы не ищете исключительно домашнюю птицу, выращенную на личном подворье и вскормленную исключительно высококачественным природным кормом, которой не делались прививки и ни разу не вводились никакие медицинские препараты – в этом случае цену умножайте на три).

шашлык.jpg

По всей видимости, спрос на шашлычное мясо высок, и некоторые продавцы сразу так и подписывают – "мясо на шашлык". Обычно это филей, крестец, лопатка или окорок. Многие также берут мясные ребра, которые готовят на гриле.

Цены:

Свинина: шея – 22р/кг, филей – 19 р/кг, окорок – 14р/кг, лопатка – 13р/кг, грудинка – 15р/кг, ребра – 14р/кг, разруб – 9,10р/кг.

шашлык4.jpg

Говядина: окорок – 25р/кг, филей – 25р/кг, лопатка – 20р/кг, шея -18 р/кг, грудинка – 16р/кг, ребра – 16р/кг.

Телятина: окорок и филей по 40р/кг, лопатка и шея – по 28р/кг, грудинка и ребра – по 22р/кг.

Баранина: шея без кости – 27р/кг, филей - 35р/кг, окорок – 25-28 р/кг, грудинка и ребра – 18-20 р/кг.

Индейка филе: от 19 до 33 р/кг.

Курица: филе – 11-14р/кг, целая курица – 5,9р/кг, ноги, бедра, крылья – 6-8 р/кг.

шашлык6.jpg

Особенность мясных рядов на Комаровке не только в разнообразии товара (некоторого вида мяса в магазинах вы не найдете), но и в способности продавцов торговаться и готовности сбрасывать цены в процессе покупки. И тогда кусок высококачественной говядины за 25р/кг "неожиданно" начинает стоить 22р/кг, цена свиного филе может опуститься с 19р/кг до 15р/кг, а продавец индейки вам расскажет, что филе за 19 р/кг ничем по качеству не отличается от филе за 33р/кг.

шашлык3.jpg

Если же вы готовите сами и берете мясо разных видов, на Комаровке можно взять и свиной разруб по 9р/кг – и самим вырезать то мясо, которое вы определите как шашлычное, и остальное отправить в личный холодильник/морозильник для ежедневных нужд и прочих блюд.

шашлык5.jpg

А что в магазине? Воспользовавшись мясом из любой торговой сети, вы можете сэкономить время, но не всегда сможете угадать с качеством. Выбор охлажденного мяса во многих магазинах не так велик, как на рынке, и приходится брать то, что есть. 

Правда, отделы кулинарии часто предлагают свои виды шашлыков – за 11-15р/кг вы можете там купить уже готовый порезанный и замаринованный шашлык в различных маринадах и соусах, который останется только нанизать на шампуры, однако доверие к качеству кулинарной продукции не у всех высокое.

шашлык8.jpg

В сетях, обещающих высококачественный подход к приготовлению полуфабрикатов руками шеф-повара, стоимость готового сырого шашлыка может составлять 20-30 р/кг.

Если покупаете в магазине обычный кусок охлажденного мяса, чтобы самостоятельно замариновать из него шашлык, готовьтесь к следующим ценам: свинина – 15-17р/кг, курица филе – 13-15р/кг, говядина – 23-30р/кг.

Овощи на шашлык: запекаем кабачки и делаем салаты

"Шашлык" – это не только мясо, но и овощи. Кто-то делает много зеленых салатов из свежих овощей, кто-то на гриле запекает кабачки, и баклажаны, кто-то предпочитает непосредственно на шампуры нанизывать овощи вперемешку с мясом – говорят, так вкуснее, и сочнее.

шашлык12.JPG

Все овощные "прысмакі" можно также купить либо на Комаровке, либо в магазинах. Причем, цены на некоторые товары (например, свежий болгарский перец по 7-10р/кг) могут не сильно отличаться в обоих местах.

шашлык10.JPG

Что по ценам?

Комаровка: перец сладкий – 7-15р/кг, огурцы – 2-5 р/кг, помидоры – 6-13р/кг, зеленый лук и другая зелень – 1-2р/100 гр., кабачки – 1,5-3р/кг, баклажаны – 5-8р/кг.

Магазины: перец сладкий – 10-17р/кг, огурцы – 3-6,5р/кг, помидоры – 5-18 р/кг (черри – 17-20р/кг), зеленый лук и другая зелень – 2-3р/100 гр, кабачки – 2,5-6р/кг, баклажаны – 12-13р/кг.

шашлык9.JPG

шашлык11.JPG

Преимущество Комаровского рынка и в этом виде товаров кажется очевидным – и по разнообразию, и по ценам, и по возможностям потрогать-понюхать-попробовать товар либо поторговаться за него с продавцом. Но в магазине все купить, безусловно, можно гораздо быстрее. Вы что выбираете?