В особо знойные дни очень хочется съесть холодник – сочный, полезный, освежающий и по-белорусски традиционный. Журналисты Смартпресс купили за сезонном Комаровском рынке все свежие продукты, необходимые для приготовления этого блюда и подсчитали, сколько стоит одна порция летнего холодника, приготовленная из свежих продуктов с Комаровского рынка.
Рецептов холодников и свекольников существует великое множество. Некоторые из них включают в себя щавель, другие – нет, некоторые делаются на кефире, другие – без. Неизменными в любых рецептах этого летнего супа остаются свекла, зеленый лук (желательно с головками), вареные яйца и свежие огурцы.
Справедливости ради отметим, что какой бы из рецептов вы не использовали, стоимость ингредиентов окажется примерно одинаковой. Расскажем, сколько стоят какие из ингредиентов:
-
Молодая свекла – 3-3,5 рубля за пучок
-
Щавель – 3 рубля/пучок
-
Зеленый лук – 1-1,5 рубля/100 гр
-
Огурец – 3,5 рубля/1 кг
-
Укроп – 1,5 рубля/100 грамм
-
Яйца – 7 рублей/1 десяток
-
Кефир – 2 рубля/1 литр
-
Сметана – 2 рубля/1 пачка
Итого: на покупку всех ингредиентов ушло 24 рубля.
Когда покупали огурцы, обнаружили не только стандартные, по 3-3,5 рубля, но и Родничок – по 15 рублей за 1 кг. Если вы предпочитаете именно такой сорт, то, конечно же, холодник или салат из огурцов выйдет, конечно, дороже.
– Это обычная цена на "Родничок", – делится с нами продавец. – И вообще, 15 рублей – это недорого. Тут недавно рядом огурцы продавали по 40 рублей за 1 кг.
Дорогие огурцы для нашего холодника мы не покупали, а вот яйца приобрели именно на рынке, домашние, – по 7 рублей за 1 десяток. И взяли молодую картошку – неизменное дополнение к холоднику – по 2,5 рубля за 1 кг.
Картофель есть разный и по 5 рублей за 1 кг, и по 2 рубля. Мы выбрали за 2,5. Но даже тут, на этом снимке, есть два вида картофеля по разной цене. Верхний – по 2,5 рубля, как указано на ценнике. Нижние – по 2,9 рубля.
– В чем разница? – спрашиваем.
– В размере, - поясняет продавец. – Более крупную продаем по 2,5 рубля, мельче – дороже. Почему-то покупатели больше покупают картошку среднего и маленького размера. Считают, что именно молодой картофель должен быть маленьким.
Выбираем рецепт, готовим холодник из приобретенных продуктов. Объем зависит от количества членов вашей семьи.
Какой бы из рецептов вы не выбрали, средняя стоимость 1 тарелки холодника из приобретенных на Комаровском рынке по средним ценам продуктов составит 1,5-2 рубля за порцию.
Не верите? Проверьте сами!
Дополнительно приведем два рецепта наиболее простых холодников, приготовить которые под силу каждому.
Холодник на кефире. Отварите до готовности свеклу, мелко ее порежьте или потрите на терке. Огурцы, вареные яйца, зеленый лук и любую дополнительную зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты, посолить. Залить кефиром (можно вместе с водой в пропорции 50/50), украсить зеленью. На гарнир – молодая картошка.
Холодник из щавеля. Щавель мелко мелко нарезать, отварить в течение 5-10 минут, посолить, остудить. В холодный щавелевый суп добавить мелко нарезанные огурцы, тертую вареную свеклу, мелко нарубленный зеленый лук. Разлить по тарелкам, добавить сметану и вареные яйца. На гарнир – молодая картошка.