Садоводы-огородники с весны до осени борются с сорняками. Красивые и чистые от любой посторонней травы грядки выглядят картинно и вызывают зависть знакомых и соседей. А действительно ли надо удалять всю траву? Короткий ответ: не надо. Сорняки, помимо вреда, могут приносить еще и пользу. Рассказываем, какую.

Полезные сорняки 1.jpg

Помогают при болезнях

Многие сорняки обладают лечебным эффектом. Они активно используются в народной медицине, входят в состав травяных сборов.

Так, мокрица поможет в лечении радикулита, ревматизма, растяжения связок. Отвары из одуванчиков используют как мочегонное средство, а из листьев этого растения делают косметические маски для лица. Подорожник – сильный природный дезинфектор, а крапива активизирует обмен веществ.

Полезные сорняки 2.jpgКрапива – ценное лекарственное средство. К тому же, ее можно использовать в кулинарии

Спасают от вредителей

Некоторые сорные травы столь неприятны вредителям, что те избегают места, где они растут. Другие, наоборот, отвлекают на себя внимание. Например, если ваш сад атаковала тля, вы можете посадить несколько пижм и наблюдать, как тля облепит их, а не яблони или ценные кустарники.

Полезные сорняки 3.jpgОбыкновенная пижма очень привлекательна для тли

Защищают другие растения

Если ваши сорняки стелются по земле, они хорошо защищают почву от жаркого солнца, пересыхания и ветра. Если на грядках растут более крупные полезные растения (например, томаты), то такие сорные травы не только не мешают им, но и хорошо помогают защищаться от внешних погодных условий.

В других случаях высокие сорняки могут защищать небольшие растения от солнцепека, создавая на грядке необходимую тень.

Полезные сорняки 4.jpgНе спешите удалять почвопокровные сорняки: они хорошо защищают почву от солнца и ветра

Разрыхляют почву

Сорные растения можно использовать в качестве сидератов: они рыхлят почву, а их длинные корни открывают доступ к питательным веществам в глубине земли, чем потом могут воспользоваться и культурные растения, произрастающие рядом. Таким образом на площадях, где дикие сорные травы не удаляются до состояния “голых” грядок, повышается микробиологическая активность почвы.

Полезные сорняки 5.jpgПосле сорняков-сидератов качество почвы может улучшиться

В качестве сидератов не подойдут полевой вьюнок, лютик и дикий портулак. Их корневая система не столь глубока, чтобы рыхлить почву. Кроме того, они имеют способность размножаться частями стебля, что может превратить обычную грядку в настоящие заросли вьюнка или портулака.

Идут на удобрение

Сорняки – прекрасное органическое удобрение для растений. Собранные свежие растения складывают в большую бочку, заливают водой в соотношении 1,5:1 или 2:1 и отстаивают 7-10 дней.

Полезные сорняки 6.jpgЕсли у вас нет бочки, для приготовления зеленого концентрированного удобрения можно использовать и ведро

Готовое концентрированное зеленое удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и удобряют им любые растения. Делать это можно на протяжении всего дачного сезона, каждые 10-14 дней.

Помогают опылению своих “культурных” соседей

Цветущие сорняки хорошо привлекают насекомых, которые опыляют ваши посадки. Опыляемые огурцы, кабачки, томаты, баклажаны будут только благодарны вам за дополнительное привлечение пчел и других летающих насекомых.

Полезные сорняки 7.jpgНе спешите удалять с грядок клевер, золотарник, донник и другие медоносы: они могут быть полезны

Сорняки в качестве мульчи

Оставьте после косьбы или прополки сорную траву тонким слоем, чтобы она подсохла, после чего разместите на грядках в качестве мульчи вокруг культурных и декоративных растений.

Полезные сорняки 8.jpgСкошенная трава прекрасно подходит для мульчирования

Какие сорняки оставлять нельзя?

Не любые сорняки могут быть полезны. Есть среди них и те, от которых вред однозначно больше пользы, и избавляться от которых надо в зачатке. Они высасывают из почвы все полезные вещества и привлекают вредителей, атакующих в том числе находящиеся рядом культурные растения. Такие сорняки угнетают растения, с которыми растут рядом.

Назовем основные из них.

Полезные сорняки 9.jpgПырей возглавляет список самых опасных сорняков

  • Пырей ползучий
  • Заразиха
  • Повилика
  • Сныть
  • Очанка
  • Зубчатка
  • Портулак

Использование гербицидов оправдано?

Если вы все же решительно настроены избавляться от всех сорняков и для этой цели не гнушаетесь использованием гербицидов для полного “выжигания” травы, знайте: этим способом вы можете сорнякам… помочь. 

Полезные сорняки 10.jpgГербициды – весьма опасное средство для удаления сорняков

Современные гербициды уничтожают большую часть сорняков, но не их все. Оставшиеся, поврежденные, но живые, приобретают устойчивость к химическим препаратам и занимают места более слабых сорняков. Постепенно устойчивые к гербицидам сорняки занимают все больше места и все меньше реагируют на химические средства борьбы с ними. 

Проще говоря, гербицидами не стоит злоупотреблять. Используйте их лишь в крайнем случае, а не “для прополки” небольшой территории. Гербициды уместны на запущенных территориях, а не там, где вы что-то выращиваете.

Автор: Ирина Киеня

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.