При разводе супруги делят не только совместно нажитое имущество, но и долги. Как это происходит на практике, спросили у адвоката Минской городской коллегии адвокатов, юриста с 33-летним стажем Елены Чарей.

чарей.jpegЕлена Чарей

Долги как и имущество делятся пополам

Все долги, которые возникли в период брака, делятся пополам. В том числе и кредиты. Интересный вопрос возникает, когда, например, машина приобреталась в лизинг. Супруги могут разделить только сумму лизинговых платежей между собой. Но при этом автомобиль будет до выполнения всех обязательств по лизингу собственностью организации-лизингодателя.

А если один супруг взял кредит в банке втайне от другого?

Это спор, который явно дойдет до суда. Человек должен доказать, что он не имел понятия об этом, и это трудно доказать. При этом и вторая сторона должна доказать, что она ставила в известность супруга. Подчеркиваю: обе стороны должно доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются. Замечательно, если есть переписка, в которой обсуждаются кредитные обязательства. Или диктофонные записи, которые сделаны открытым способом. Потому что запись, сделанная скрытым способом, в гражданском процессе, не является доказательством.

А как доказать, открытый или скрытый способ записи? 

Открытый – это когда я говорю, что сегодня, такого то числа  2024-го года я веду диктофонную запись нашей беседы. Но, увы, на этом беседа, как правило, прекращается. Если я это не говорю, это считается скрытым. 

А если долги взяты не в банке, а у знакомых?

То же самое, пополам. Та из сторон, которая хочет разделить долги как общие, должна доказать, что деньги одалживались для покупки, например, норковой шубы. А шуба или другое имущество подлежит разделу.

Какие есть подводные камни при разделе долгов?

Если есть желание разделить имущество и долги с помощью суда, надо помнить, что любой имущественный спор облагается государственной пошлиной в 5% от стоимости того имущества, на которое  претендует заявитель. 

Допустим, наше имущество стоит 100 тысяч рублей, я претендую на 50 тысяч, значит я плачу государственную пошлину 5% от 50 тысяч, это достаточно серьезные деньги. Именно поэтому, когда люди приходят к адвокату с вопросом раздела имущества – мы всегда им предлагаем либо заключить брачный договор, либо после расторжения брака "договор раздела имущества между бывшими супругами". Потому что это позволяет избежать уплаты пошлины и иных судебных расходов.