Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа освободили 25 июня из тюрьмы в Лондоне, где он провел 5 лет. Почему о нем все говорят, и как этот человек оказался в тюрьме? Рассказываем подробно.

ассанж2.png

Первые аресты

Еще в 16 лет Джулиан Ассанж увлекся программированием и вместе с друзьями создал организацию хакеров "Worms Against Nuclear Killers". У парней был свой кодекс: не повреждать системы, но делиться информацией.

Впервые Ассанжа арестовали за его хакерство в 1991 году, тогда Джулиану было 20 лет. Также задержали всех его соучастников. Они взломали центральный сервер канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. Ассанжа несколько раз допрашивали, после чего он признал свою вину по всем 25 пунктам. В итоге его оштрафовали, потому что ущерб компании был незначительным.

Спустя некоторое время Ассанжа снова задержали, подозревая в том, что он украл $500 тысяч со счетов одного из банков. Но после проверки оказалось, что это не так.

Чем занималась компания WikiLeaks?

В 2006 году Джулиан Ассанж создал сайт WikiLeaks, который потом перерос в целую организацию. Главный сервер был размещен в Швеции. На протяжении всей работы портала на нем была опубликована различная секретная информация, которую хакеры получали из разных источников. Всего за 9 лет работы на портале WikiLeaks было опубликовано около 10 млн документов. При этом WikiLeaks никогда не раскрывала своих информаторов.

Также он передавал секретные документы в СМИ. Так, например, в The New York Times, Der Spiegel, The Guardian и Аль-Джазиру он отправил примерно 100 секретных документов о том, как проходит война в Афганистане, а также несколько десятков тысяч документов про войну в Ираке.

Также Ассанж заявлял, что он владеет еще примерно 15 тысячами секретных документов Пентагона. 

Обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании

Ордер на арест с таким обвинением Ассанжу выдали в августе 2010 года. Его обвиняли в том, что он насильно вступил в половые акты с двумя жительницами Швеции.

ассанж.png

В прессе есть версия, что заявление шведки подали из-за ревности. Сам Ассанж отвергал все обвинения и утверждал, что они появились после публикации на WikiLeaks “афганского досье”. На следующий день обвинения в изнасиловании были сняты.

Однако, в сентябре дело снова открыли. Вскоре суд Швеции выдал Ассанжу еще один ордер на арест, его адвокат это решение обжаловал, а сам Джулиан переехал в Лондон. 1 декабря 2010 года уже Интерпол выдал ордер на арест программиста, и его объявили в международный розыск.

В итоге дело об изнасиловании затянулось до 2017 года. Ассанжа за это время успели арестовать, затем освободить под залог и с подпиской о невыезде из Великобритании. А в 2012 года он попросил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где жил почти 7 лет.

Лишение убежища в посольстве и другие обвинения

В апреле 2019 года власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа политического убежища, а также аннулировали эквадорское гражданство. В итоге он был арестован британской полицией.

ассанж3.pngДжулиан Ассанж в 2019 году после лишения политического убежища Эквадора

В это время уже в США ему предъявили обвинения в раскрытии крупнейшего в истории США массива секретной информации. Всего обвинения были предъявлены по 17 пунктам и Ассанжу грозило пожизненное заключение.

В результате слушаний по новым обвинениям, британский суд решил не экстрадировать Ассанжа в США в связи с состоянием здоровья: у него выявили аутизм, клиническую депрессию и склонность к суициду.

Однако США подали апелляцию в Британский суд и “успокоили” судей, заявив, что Ассанжа не будут содержать в слишком строгих условиях и снизят риск суицида. И суд решил, все-таки, экстрадировать Джулиана в США.

Несмотря на это, после целого ряда апелляций Ассанжа оставили отбывать наказание в Великобритании, где он и пробыл до 25 июня 2024 года. 

Ассанж.jpgДжулиан Ассанж 25 июня 2024 года

По информации СМИ, Ассанж достиг предварительной сделки о признании себя виновным по одному из 18 пунктов обвинения и в обмен на это вышел на свободу. На заседании суда США 26 июня по запросу прокуратуры ему назначат, как ожидается, 62 месяца тюрьмы. В соответствии со сделкой журналисту зачтут проведенные в лондонской тюрьме пять лет. В WikiLeaks отметили, что сделка еще не завершена официально.