День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны ежегодно отмечается 22 июня в Беларуси. Смартпресс к 22 июня собрал исторические факты о войне, начавшейся 83 года назад, которые нужно знать и помнить.

22 июня, ровно в четыре часа…

Можно считать, что официально война была объявлена действительно 22 июня 1941 года в 4.00 - тогда германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову ноту. К ней прилагались три доклада - "о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма", "о пропаганде и политической агитации советского правительства" и о "сосредоточении советских войск против Германии". 

Однако агрессия германских войск началась раньше - например, тогдашний начальник Генштаба Красной армии Георгий Жуков позже писал, что первое сообщение о начале войны поступило 22 июня в 3.07 - Жукову позвонил и доложил командующий Черноморским флотом Филипп Октябрьский.

Первый рубеж

Беларусь стала первым рубежом для германских войск. Первыми удар врага приняли почти 19 тыс. пограничников и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. 

Брестская крепость.jpg

В первые часы войны Брест и Крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Позже часть гарнизона Брестской крепости свыше месяца упорно сражалась с врагом.

Несмотря на сопротивление, на седьмой день войны, ясным субботним днем 28 июня, германские танки и мотопехота вошли в Минск. 

Первый котёл

После начала стремительного наступления вермахта, попала в окружение огромная масса советских войск на пространстве от Белостока до Новогрудка. Оказались в кольце войска 3‐й, 10‐й и часть сил 4‐й армий Западного фронта.

война.png

"До сих пор доподлинно не известно, какие потери понесли наши войска в Белостокском котле. Количество попавших в плен, по различным сведениям, составляет от 287.000 до 328.898 человек, потери бронетехники — до 3332 единиц, орудий — от 1449 до 1809, самолетов — до 246 и более 500 000 единиц стрелкового оружия", - писал белорусский историк Андрей Данилов. 

Около 9 млн под оккупацией

Остановить войска захватчиков не удалось, и вся территория Беларуси к началу сентября 1941 г. была оккупирована немцами. В целом в Беларуси под оккупацией, которая продолжалась около трех лет, оказалось около 8 млн жителей и около 900 тыс. советских военнопленных. 

минск война2.png

Вся власть на оккупированной территории принадлежала немецкой военной и гражданской администрации, которая, опиралась на отряды СС, СА, службу СД, криминальную и охранную полицию, а также коллаборационистские структуры.

Каждый третий

Беларусь в войне утратила более половины своего национального богатства. Было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, 9200 деревень. До войны в Беларуси в ее нынешних границах проживало 9,2 млн человек, а в конце 1944 г. - 6,3 млн. По данным Чрезвычайной госкомиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, всего на территории БССР убито 2 219 316 человек гражданского населения и военнопленных. 

Но сейчас сведения о людских потерях по ряду районов считаются заниженными, а данные по некоторым лагерям для военнопленных неточными. Не включены в число жертв и пропавшие без вести или попавшие в плен и погибшие там бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей. Не учтены также вывезенные в Германию и погибшие там мирные жители. Сейчас некоторые исследователи считают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 млн до 3 млн и более жителей Беларуси, то есть не менее, чем каждый третий. 

По мнению автора классической монографии "Население БССР" Андрея Ракова, интенсивность прямых военных потерь в БССР оказалась втрое больше, чем по всей стране, и выше, чем в любом государстве мира.

Не только люди

Экономика республики после войны была отброшена на уровень 1913 года Оккупанты сожгли и разрушили более 100 тыс. промышленных зданий. Были уничтожены или вывезены в Германию свыше 10,3 тыс. предприятий, включая все крупные электростанции (85% их довоенного количества).

С 1941 года по 1944 год было уничтожено 10 музеев, а разграблены еще 8. В страны Центральной и Западной Европы вывезли многие произведения белорусского, русского и западноевропейского искусства. Это хранившиеся в Государственной картинной галерее БССР около 1,7 тыс. картин и икон, более 50 скульптур, а также многочисленные рисунки, гравюры, музыкальные инструменты, мебельные изделия. Среди них творения Айвазовского, Брюллова, Бялыницкого-Бирули, Врубеля, Левитана, Репина, Сурикова, а также Микеланджело, Растрелли и др. Только небольшая часть похищенного была возвращена Беларуси.

Крест Евфросиньи Полоцкой розыск 11.jpg

В годы войны Беларусь лишилась своего национального символа - Креста Ефросиньи Полоцкой, уникальной ценности, созданной в 1161 году. Была утеряна и знаменитая коллекция слуцких поясов.

Всенародная память 

Ежегодно в Беларуси проходят памятные мероприятия ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. А 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, состоялось торжественное открытие работы уникального иммерсивного музея "Поезд Победы" в Беларуси. 80 лет назад здесь завершилась операция "Багратион", в ходе которой страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. "Поезд Победы" пробудет в Беларуси до 21 июля  – за месяц музейный состав посетит 23 города республики.