Причиной отравления 150 человек в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани стала консервированная фасоль. Об этом пишет Telegram-канал Baza. Официального подтверждения этих данных пока нет.
Уточняется, что ботулотоксин образовался предположительно в фасоли, которая была использована для приготовления салата "Лобио с фасолью". Как именно возбудитель ботулизма оказался в консервированном продукте, не сообщается.
Красную фасоль от компании "Савон-К" изъяли для проверки.
Следователи уточняют, были ли нарушены нормы хранения фасоли или сырье сразу было некачественным.
Также известно, что СК РФ подтвердил задержание гендиректора "Кухни на районе" Антона Лозина и руководителя отдела качества Елены Машковой по данному делу. Также задержан руководитель компании-производителя фасоли "Савон-К" Владимир Шин. Следствием решается вопрос об избрании им меры пресечения.
Напомним, вчера стало известно, что в Москве за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратился 121 человек. 30 россиян попали в реанимацию. Уточнялось, что пострадавшие начали обращаться с симптомами еще 14 и 15 июня. Как сообщил Роспотребнадзор, причиной болезни стали салат лобио и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО "Локалкитчен" (бренд "Кухня на районе") и ООО "Гастропорт".