17 июня отмечается День борьбы с опустыниванием и засухой. Есть ли такая проблема в Беларуси и как с ней борются? Рассказали специалисты на пресс-конференции.

Опустынивание — это процесс деградации земель, которому подвержены регионы с сухим, полусухим и засушливым климатом, вызванный деятельностью человека, а также природными процессами и факторами.

засуха.jpg

Грозит ли опустынивание Беларуси?

Вкратце – нет. Но в все же в Беларуси увеличиваются периоды, когда засушливая погода негативно влияет, в первую очередь, на сельское хозяйство.

Как рассказал директор института мелиорации Национальной Академии Наук Беларуси, Александр Анженков, опустынивание Беларуси не грозит, “потому что хоть в среднем температура несколько повысилась, но и осадки увеличились – их стало больше климатической нормы”.

Так, за последние 3 года осадков выпадает на 70-75 мм больше нормы, хотя их количество и варьируется месяц от месяца - их колебания в месячном разрезе может превышать 200%.

Кроме того, рассказал ученый, в Беларуси и не снижается уровень грунтовых вод: "Наши запасы, которые, возможно в будущем будут стоить дороже золота, остаются пока что в сохранности".

Что касается засушливых периодов, то в последние годы, в связи с изменением климата их вероятность и продолжительность увеличивается. По словам Виктора Мельника, ведущего сотрудника лаборатории климатических исследований института природопользования, засушливые периоды чаще всего в Беларуси наблюдаются в августе, а меньше всего в мае. Но последние 2 года май тоже оказался засушливым.

Как в Беларуси борются с последствиями засух?

Чтобы уменьшить последствия засухи для АПК, в Беларуси выводят новые засухоустойчивые сорта растений, разрабатывают различные приемы накопления влаги в почве, выбирают оптимальные сроки сева культур. Также, чтобы сельское хозяйство развивалось нормально, увеличивают посевы кукурузы под зерно, рапса на семена, а на юге расширяют посевы подсолнечника и других теплолюбивых культур.

Кроме того, в Беларуси планируется разработка проекта национального плана действий по предотвращению деградации земель и почв на 2026-2030 гг. Ее представят правительству для утверждения.