По данным Национального банка, экспорт товаров и услуг у Беларуси в этом году вырос немного по сравнению январем — апрелем 2023-го — с $15,29 млрд до $15,61 млрд. А вот импорт вырост с $15,147 млрд до $15,768 млрд. В итоге сальдо оказалось отрицательным — $154,3 млн.

Сегодня на докладе Адександру Лукашенко премьер-министр Роман Головченко сообщил, что с начала года по экспорту на желаемые результаты в стране пока еще не вышли. "Но цифры все равно выше прошлогодних параметров. Темп роста за пять месяцев — 102,1%. Мы чуть недотянули до плана — 104%. При этом рост обеспечен преимущественно за счет увеличения физических объемов экспорта на 8,7%", — доложил он.

В беседе с журналистами после доклада премьер заверил, что цифра отрицательного сальдо "не вызывает какого-то беспокойства и этом абсолютно нет катастрофы".

головченко.png 

"Если говорить о причинах, они прозаичны: мировая цена на нефть выросла. Мы закупаем сырую нефть, это сыграло на увеличение стоимости импорта. Плюс где-то на внешних рынках снизились цены на традиционные белорусские товары", — пояснил глава правительства.

При этом он отметил, что уже с апреля наблюдается обратная динамика — экспорт начинает подрастать. "Мы увеличили физические объемы экспорта практически на 9% (8,7% — прим. редакции), но в деньгах получили чуть меньше из-за ценовой просадки. Задача понятна — будем эти ножницы сводить вместе", — пообещал премьер.

Головченко добавил, что цифра отрицательного сальдо "будет перекрыта" уже по итогам трех кварталов этого года.