Эта болезнь может поразить практически любое растение в саду и огороде: от яблонь и всех видов кустарников до огурцов и даже роз. На пораженных мучнистой росой листьях и побегах появляется белый налет. Если не провести обработку растений в этот момент, многие из них погибают. Смартпресс разобрался, что за болезнь мучнистая роса и какие средства наиболее эффективно с ней борются.

мучнистая роса.jpeg

Что за мучнистая роса?

Мучнистая роса – грибковое заболевание с инкубационным периодом 5-7 дней. Белый налет, появившийся на листьях и стеблях растений, способен его погубить в течение нескольких дней. Распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность в теплице и на участке, а также оставшиеся в земле и почках грибки.

мучнистая роса2.jpegЧаще всего именно листья первыми сигнализируют о появлении заболевания

Почему этот грибок поражает растения?

Часто грибки остаются на огороде еще с осени, прекрасно зимуют в неубранном мусоре и растительных остатках. Весной или летом при благоприятных условиях споры мучнистой росы закрепляются на листьях или побегах растений. 

Грибы очень живучи. Известны случаи, когда возбудители болезни сохранялись в почве несколько лет.

Факторами риска развития данного заболевания также являются повышенная влажность в теплицах и резкие колебания дневных и ночных температур воздуха.

мучнистая роса4.jpgКогда мучнистая роса поражает крыжовник, ягоды страдают наряду с листьями

В зоне риска – почти всё

Мучнистой росой поражаются виноград и крыжовник, зерновые культуры и персик, свекла и роза, тыквенные и яблони, томаты с огурцами и черная смородина... 

Споры-возбудители заболевания всех этих растений имеют разные названия, однако очень сходны в проявлении и лечении, поэтому мы не будем заострять на этом внимание.

мучнистая роса5.jpgМучнистая роса поражает не только плодово-ягодные, овощные и фруктовые культуры, но и декоративные. Из цветов чаще страдают флоксы и розы

Как бороться?

При появлении первых признаков заболевания (белого мучнистого налета на листьях, стволах, плодах), можно использовать для обработки:

  • Скор. Данный фунгицид комплексного действия можно использовать на любой фазе развития растения.

  • Топаз. Эффективный препарат для борьбы с мучнистой росой на основе пенконазола.

  • Фитоспорин-МОбработка данным биопрепаратом возможна в любое время развития растения.

  • Пищевую соду. 1 ч.л соды разводят в 1 л воды, обмывают данным раствором листья заболевшего растения.

  • Хозяйственное мыло. 100 г мыла растворить в 10 л воды, добавить 2 ст.л. соды. Опрыскивать растения.

  • Аспирин. В 5 л воды растворить 1 таблетку аспирина, 1 ст.л соды и 1 ч.л. любого моющего средства. Опрыскивать растения.

Также будут эффективны:

  • Железный и медный купорос. Этими препаратами (3-5%-ным раствором) обработки лучше проводить осенью, после сбора урожая, листопада и избавления от старых больных листьев.

  • Фосфорно-калийные удобрения. Они не лечат от мучнистой росы напрямую, но являются хорошим средством профилактики болезни.

мучнистая роса6.jpgЕсли листья растений не обрабатывать, они сначала покрываются белым налетом, потом сохнут, скручиваются и погибают

Опрыскивания необходимо проводить раз в 10 дней, повторять трижды, после чего основные признаки заболевания должны исчезнуть: старые больные листы могут скрутиться, высохнуть и опасть, а новые будут появляться без признаков мучнистой росы.

Процедуру опрыскивания проводят вечером, чтобы избежать ожогов листьев солнечными лучами. Средства от мучнистой росы должны в первую очередь попадать на листья, а не на корни растений

Также опытные садоводы перед посадкой растений советуют выбирать сорта деревьев-кустарников или семена с учетом их устойчивости к заболеваниям и, в частности, к мучнистой росе.

Автор: Ирина Киеня


*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.