Когда в теплицах разрастается рассада томатов, цветут и образуют завязи сами растения, появляются первые зеленые помидорки, очень важно проводить пасынкование – удалять боковые побеги. Повторять эту процедуру в июне можно каждые 3-4 дня. Смартпресс выяснил, как правильно это делать и что будет, если ничего "лишнего" у растущей и цветущей рассады не убирать.

Пасынкование томатов 1.jpg

Для чего нужно пасынкование?

Считается, если томатам проводить пасынкование, то они все свои силы будут пускать на рост плодов, а не зеленой массы. Также эта процедура ускоряет процесс созревания продукта, обеспечивая к растению больший доступ солнца, и предотвращает некоторые, например, грибковые заболевания, увеличивает урожайность.

Пасынкование проводят либо отламывая лишние боковые отростки, которые отрастают в пазухах ствола наряду с главной веткой, либо аккуратно их обрезая. 

Пасынкование томатов 2.jpgНебольшие пасынки прищипывают пальцами, большие – обрезают острым ножом

Когда делать пасынкование?

Лучше всего начинать заниматься пасынкованием, когда отростки достигают 4-5 см. в длину. Их не вырывают "под корень", а оставляют небольшой "пенек" примерно на 2 мм. Если слишком основательно удалять боковые побеги, есть все шансы повредить основной ствол растения.

Если вы "прозевали" появление боковых отростков, и они выросли 10-12 см, удалять их будет уже сложнее, однако лучше все равно это сделать. Разница лишь в том, что маленькие побеги можно прищипывать пальцами, а такие большие – только аккуратно обрезать.

Пасынкование томатов 3.jpgЛучше убрать пасынки позже, чем не убирать их вовсе

Если у вас нет большого опыта ухода за томатами, вы можете спутать пасынок с плодовой кистью, на которой, собственно, и будут развиваться плоды. Чтобы их различить, присмотритесь, имеются ли в пазухе основного ствола листья. Если да, это пасынок, если то, что вы видите больше похоже на цветочную завязь – скорее всего перед вами плодовая кисть.

Проводить пасынкование лучше с утра. В этот период растение лучше переносит любые подобные манипуляции. А накануне перед процедурой удаления пасынков, все томаты стоит хорошо полить, чтобы они напитались влагой.

Пасынкование томатов 4.jpgНапитанное влагой растение легче перенесет процедуру пасынкования

Как часто проводить пасынкование?

Во многом это зависит от сорта томатов:

  • Высокие индетерминантные сорта (томаты плодоносят в течение всего сезона) надо прищипывать часто и наиболее тщательно. В противном случае растение, не имеющее ограничения в росте, может стать большим раскидистым зеленым деревом с минимальным количеством плодов или вовсе без них. В период активного роста и созревания плодов осматривать такие томаты стоит несколько раз в неделю, чтобы избегать излишнего загущения.

  • Детерминантные сорта чуть менее требовательны. Они могут вырастать до 1,5 м, после чего притормаживают в росте. Ими лучше заниматься раз в неделю.

  • Низкорослые полудетерминантные томаты, которые чаще сажают в открытый грунт, образуют меньше пасынков, чем другие виды, и заниматься их пасынкованием достаточно раз в 10-14 дней. Такие виды томатов нельзя оставлять полностью без пасынков, чтобы полностью не остановить их рост.

Пасынкование томатов 5.jpgЧем раньше начать проводить пасынкование – тем лучше

Если вы хотите не удалять  часть пасынков, чтобы из них также развивались боковые стебли, оставляйте в первую очередь нижние дополнительные листики. Те ветки, что будут вырастать из пазух у основания стебля, станут более сильными и здоровыми.

При пасынковании куст томатов можно формировать в один стебель, удаляя абсолютно все придатки; два или три стебля (оставляя один или пару наиболее сильных придатков, из которых будут формироваться дополнительные стебли). Большее количество пасынков оставлять не имеет смысла при любом типе формирования данной культуры.

Пасынкование томатов 6.jpgУрожай томатов, особенно высокорослых, напрямую зависит от пасынкования. Если его не делать, плоды не смогут правильно развиваться и расти

Индетерминантные высокорослые томаты лучше формировать в один стебель, детерминантные и низкорослые – в два-три.

Автор: Ирина Киеня

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.