По информации пресс-службы Министерства здравоохранения, в этом году показатель численности клещей в 1,6 раз превысил показатель за аналогичный период 2023 года. Об этом говорят результаты энтомологического слежения.

Увеличению численности способствовали ранняя весна и высокая температура воздуха — первые клещи появились уже в феврале в южных районах республики.

вакцинация_1.jpg

"По вопросам присасывания клещей за 5 месяцев обратились более 6,6 тысячи человек, в том числе около 2,5 тысячи детей. Наибольшее число пострадавших отмечено по Гродненской, Брестской областям и в Минске", — говорится в сообщении.

В настоящее время для вакцинации в наличии имеются следующие вакцины: "Энцевир" и "Клещ-Э-Вак" российского производства, "ТикоВак" и "ТикоВак Джуниор" производства PfizerInc. (USA). Для детей используются "Клещ-Э-Вак" и "ТикоВакДжуниор"; для взрослых – "ТикоВак", "Энцевир".

В Минздраве напомнили, что курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2 прививок. Они выполняются с интервалом 1-7 месяцев. Две прививки нужно проводить в течение всего года, в том числе и летом (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения "очага клещевого энцефалита". Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками — 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года. Для экстренной профилактики интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.

За консультацией по вопросам проведения прививок нужно обращаться в поликлинику по месту жительства.