В вашем саду растут прекрасные кусты смородины и крыжовника, любимые вами розы и гортензии, и вам хотелось бы увеличить их количество, именно такого сорта, на вашем участке? Не торопитесь бежать по питомникам в поисках саженцев. Можно их размножить от вашего же полюбившегося кустарника самостоятельно. И как раз июнь-начало июля – прекрасное время для этого.
Один из самых быстрых и эффективных способов размножения древовидных кустарников – зеленое черенкование. Он прост и доступен даже новичкам. Расскажем о нем подробнее.
Что размножают методом зеленого черенкования?
Малину, смородину, крыжовник, жимолость, облепиху, голубику, гортензию, розы, актинидию, хвойные растения, иргу, лимонник, черноплодную рябину.
Как проводят зеленое черенкование?
При помощи острого ножа (не садового секатора!) отрезают небольшой побег растения и оставляют его в специальном грунте и под укрытием, пока он не пустит корни.
В какие сроки?
Лучшим месяцем считается июнь. Некоторые растения, такие как малина, готовы к этой процедуре уже в конце мая, другие, как актинидию, можно обрезать и в начале июля.
Можно ли подкармливать и поливать растения перед черенкованием?
Поливать можно и нужно, если погода стоит сухая. А вот подкармливать растения азотными удобрениями за 10 дней до черенкования не стоит.
Как выбрать черенок для размножения?
Он должен быть молодым, упругим, еще зеленым, но уже слегка одревесневшим. При сгибании молодой, подходящий для размножения черенок, не должен ломаться.
Для зеленого черенкования подходят практически любые молодые отросткиВ какое время суток лучше проводить черенкование?
Лучше утром. В этот период растение содержит наибольшее количество влаги. В середине солнечного дня черенкование не проводят. В пасмурную дождливую погоду черенкование можно проводить в течение всего дня.
Как правильно делать срезы черенков?
Для черенкования подходит средняя часть молодых веток. Верхнюю часть, примерно треть, удаляют. Нижний срез делают на 1,5 см ниже почки диагонально. Обычно оставляют 4-5 почек на всем растении, а общая длина побега составляет 6-15 см.
Куда помещаются черенки после обрезки?
Идеальным местом для приживания черенка является теплица, где черенок может находиться в подходящем грунте при температуре +25℃ и выше и влажности более 90%. Похожие с парниковыми условия можно создать и используя укрытие вроде большой пластиковой бутылки, которой накрывают черенок.
Многие цветоводы успешно черенкуют и розы, однако цветы из букетов чаще всего не приживаются из-за обработки химическими препаратами, продляющими цветениеНадо ли чем-то обрабатывать корневую часть отрезанного черенка?
Для лучшего приживания черенки советуют на некоторое время поместить в раствор любого корнеобразующего препарата типа "Корневина" либо обработать ими корневую часть согласно инструкции перед тем, как отправить на дозревание под бутылку либо в парник. В качестве народных средств корнеобразования используют сухие дрожжи, крахмал или мед.
В какую почву необходимо помещать черенок для укоренения?
Почва должна быть легкой и рыхлой, часто в нее добавляют песок. Идеальной может быть смесь крупнозернистого песка, нейтрального торфа и перлита.
Надо ли чем-то обрабатывать почву?
Для подавления патогенной микрофлоры, почву, где находятся черенки, можно пролить биопрепаратами типа "Байкала" или "Фитоспорина".
Нижний срез черенков стоит делать наискосок – это ускорит его приживаемость
Необходимо ли черенкам при приживании много солнца?
Нет, напротив, нужно притенять черенки, пока они приживаются. В первое время их держат под укрытием (используют ПЭТ-бутылки или другие укрывные материалы), после первой недели приживания начинают ненадолго открывать по утрам и вечерам.
Поливать надо?
Да, обязательно. Почва должна быть влажной. Кроме того, приветствуется опрыскивание по листьям, что создает максимальный парниковый эффект под укрытием.
Как понять, что черенок прижился?
Из пазушных почек (помните, мы оставляли 4-5 штук?) появятся молодые побеги.
Корни у черенка малины и новые молодые побеги… Черенок готов к пересадке
Может ли растение не прижиться/погибнуть?
К сожалению, может. Черенок может оказаться слабым, в воде или почве могут присутствовать грибки или бактерии. Либо в процессе приживания черенку может не хватить тепла и влаги.
Когда пересаживают черенки на постоянное место?
Идеально – весной. Если вы оставляете на зиму прижившийся после зеленого черенкования отросток, накройте его в ноябре, защитив от морозов.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.