В Беларуси вакцинация от клещевого энцефалита среди населения начала приобретать популярность лишь в последнее время, но она все же доступна, сообщил замглавврача Городской клинической инфекционной больницы Минска, главный внештатный инфекционист столицы Станислав Вельгин на пресс-конференции в Минске. 

По его словам, в стране есть вакцины российского производства и европейского. "Они немного отличаются по составу (от западного и восточного клещевого энцефалита). Более тяжело протекает именно восточный энцефалит. Раньше мы рекомендовали вакцинацию людям, которые отправляются в сплавы, в российские таежные леса, где и распространен восточный энцефалит. Сейчас можно это сделать любому желающему", — сказал Вельгин.

вакцина-укол.jpg 

Узнать о наличии вакцин можно в Городском центре вакцинопрофилактики в детской инфекционной больнице и в центральных городских поликлиниках.

Стоимость российской вакцины гораздо ниже европейской. Например, в 11-й городской детской поликлинике Минска предлагают привиться российской вакциной "КЛЕЩ-Э-ВАК" за 27,58 рублей (одна процедура) или бельгийской "Тиковак Джуниор" — за 104,99 рублей.

Главный инженер ГУ "Беллесозащита" Минлесхоза Светлана Марцута рассказала, что вакцинация против клещевого энцефалита проводится в три этапа. Первая доза вводится в осенне-зимний период, вторая зимне-весенний период. Иммунитет начинает вырабатываться через две недели после приема первой дозы вакцины.

По экстренной схеме прививка от клещевого энцефалита включает две дозы с перерывом в 14 дней, третья доза через 5-12 месяцев, ревакцинация через 3-5 лет.

Марцута напомнила, что клещей из парка или леса можно принести не только на теле или одежде, но на вещах, в букете цветов. Кроме того, клещевые инфекции могут передаваться через козье молоко. Поэтому для профилактики стоит употреблять в пищу только кипяченое молоко, если оно не заводского производства.

Пики заражений клещевыми инфекциями приходятся на периоды с мая по июнь и с сентября по ноябрь.