Если вы устали от однообразия петрушки, укропа и зеленого лука, попробуйте вырастить на своей даче другие, более редкие, виды зелени. Их можно выращивать даже на подоконнике в городской квартире круглый год, но летом в огороде это сделать намного проще. Смартпресс выяснил, какая зелень отлично приживется на вашем участке и станет полезным дополнением к столу.
Вся пряная зелень любит солнечные места и не любит заболоченные местности. Предпочитает высокие грядки
Сельдерей
Различают листовой, черешковый и корневой сельдерей – в качестве зелени нам интересны первые два вида. Сельдерей является лучшей зеленью для девушек на диете: он содержит 13 ккал в 100 гр продукта. Кроме того, сельдерей богат антиоксидантами, что полезно определенно всем.
Сельдерей лучше выращивать через рассаду
Черешковый сельдерей очень любит солнце и будет развиваться только на ярких солнечных полянках, а листовой вполне комфортно себя чувствует и в полутени. Там он слегка изменяет свой вкус, который становится более пикантным, но не теряет полезные свойства.
Сельдерей растет и развивается долго, поэтому оптимально его выращивать через рассаду, после чего высаживать в открытый грунт. Иначе он может не успеть вырасти в полной мере.
Базилик
Он очень неприхотлив. Его необходимо лишь иногда поливать и рыхлить под ним почву.
Все новые листики пригодны в пищу. Однако самые нижние стоит оставлять, чтобы от них развивалась новая поросль. А вот цветочные стрелки базилика – не самая вкусная его часть, ее лучше удалять.
Зеленые листья базилика более ароматны, фиолетовые – более пикантны в любых салатах.
Базилик теплолюбив и при высадке в открытый грунт предпочитает летние посадки либо высадку рассадой.
Эта зелень полезна для нервной системы и иммунитета, является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, также базилик показан людям с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа.
Руккола
Хорошо переносит прохладу, не любит жару, для нее оптимальна температура около +20℃. Горчично-пряная трава итальянского происхождения прекрасно растет в нашем климате.
Урожай рукколы можно собирать вплоть до осени, постоянно возобновляя посадки данной культуры на грядки
Срезать листочки рукколы желательно, когда они достигнут в длину 8–10 см, но до цветения культуры.
Руккола содержит большое количество фолиевой кислоты (из-за чего особенно показана беременным), кальция и витамина К (профилактика остеопороза), а также благоприятно влияет на сердце благодаря содержанию калия и магния.
Кинза (кориандр)
В особо засушливые дни кинза требует полива
Эта зелень обожает воду: пересушенная почва способна ее быстро погубить.
Перед посадкой кинзы в открытый грунт также рекомендуется удобрить почву торфом или перегноем, и время от времени подкармливать эту кавказскую зелень любыми органическими удобрениями.
Кинза обладает отхаркивающими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Считается, что ее регулярное употребление в пищу является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Шпинат
Одна из первых зеленых культур, которые могут радовать вас весной
"Зимняя" зелень. Уникальна тем, что при выращивании в открытом грунте способна выдерживать почти любые заморозки и ночные похолодания. Ее семена заделывают в почву сразу после схода снега, а уже через месяц, когда основные посадки только намечаются, начинают употреблять в пищу. И едят круглый год.
В витаминно-минеральном составе шпината есть витамин А и лютеин, что делает его особенно полезным для людей со слабым зрением.
Листовой салат

Это собирательное название различных видов салатных листьев. Часто продают семена "микс-салатов", которые представляют собой листья разных цветов и размеров. Самые популярные оттенки – зеленые и фиолетовые (содержат больше йода),
Особенность листовых салатов в том, что по наблюдениям агрономов, такой вид зелени способен произрастать даже на загрязненных видах почв, но при этом не набирать в себя нитраты и другие вредные вещества.
Тимьян (чабрец)
Эту зелень гораздо реже выращивают на дачах, чем перечисленные выше. А зря. Тимьян очень неприхотлив, в живой природе он растет обычно на бедных скалистых почвах. В огороде также будет хорошо себя чувствовать на песчаных и супесчаных легких грунтах, на довольно солнечном месте.
Цветущий тимьян – это еще и красиво
Тимьян – многолетний полукустарник, озаботившись посадкой которого на даче, можно много лет радоваться урожаю. Кроме того, тимьян при благоприятных условиях прекрасно размножается самосевом и не требует подкормок.
Тимьян содержит в своем составе большое количество железа (100% суточной нормы в 100 г травы), а также других витаминов. Чаще всего тимьян добавляют в чай, однако он также хорош как приправа к мясу и рыбе, картофелю и грибам.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.