Централизованное тестирование (ЦТ) по английскому языку оказалось для корреспондента "Смартпресс" самым сложным в рамках эксперимента "Сдай ЦТ спустя 29 лет после окончания школы". По окончании экзамена пришлось признать: даже с очень хорошей базой при отсутствии постоянной практики иностранный язык сильно проседает.
Но тем интереснее будет получить результат: он гораздо лучше, чем ЦТ по обществоведению и русскому, покажет собственный уровень развития интуиции и просто удачи.
ЦТ по английскому проходило в БАТУ. Причем, вход был не с проспекта Независимости, а из дворика. Данный факт сперва вызвал грустные эмоции ("Эх! Войти бы с центрального входа на виду у всего города!"), но сразу удалось заметить и позитивные стороны такого выбора.
Во дворике есть достаточно места для ожидания, будущие студенты в теньке могут общаться и ждать своей очереди войти в корпус, а посреди дворика стоят доски с указанием всей информации о ЦТ и списками всех принимающих в нем здесь сегодня участие абитуриентов.
Места, на самом деле, много и было вполне комфортно
Сразу бросилось в глаза количество спокойно отправляющихся по аудиториям абитуриентов за 40-30-20-15 минут до начала экзамена, а также отсутствие сколько-нибудь возрастных абитуриентов. На русском и обществоведении пришлось встречать молодых мужчин и женщин и 30+, и около 40-ка, и возможно, чуть больше. И они не выглядели "динозаврами", а очень органично вписывались в толпу юных абитуриентов. На английском если таковые и были, то где-то далеко от корреспондента "Смартпресс", у которого вообще создалось впечатление, что старше 25 лет от роду английский никто не сдает. Кроме нее.
Проверка документов – только на входе в здание. И – непосредственно в кабинете. Тоже отличие от первого экзамена, где паспорт приходилось показывать на каждом шагу
В потоковом кабинете – сплошь молодежь. На написание ЦТ по английскому дается 2 часа, и здесь, изучая задания, начинаешь понимать, в чем главная сложность возрастных абитуриентов. В практике и лексическом запасе. Даже при очень хорошей базе английского в школе и неплохой в университете (все было окончено 20+ лет назад) при отсутствии постоянной практики приходилось спотыкаться о каждое второе задание. Причем, если в русском или обществоведении можно было проанализировать задание и где-то логически подвести ответ к правильному, то в отношении английского, где ты можешь просто не понимать смысл слов или какого-то задания, это "не прокатывает".
Единственное: в ЦТ по английскому в большинстве заданий необходимо выбрать только один вариант ответа , а значит, увеличивается шанс этот ответ угадать. Маленький (процентов 15-20), но шанс есть. Его пришлось испытать и корреспонденту "Смартпресс". Результаты "угадайки" оценим вместе через 10-12 рабочих дней, когда результаты будут обработаны РИКЗ.
Экзамен по английскому и его задания (найти верные предлоги или смысловые отличия при использовании синонимов, правильно расставить глаголы в разных временах и формах, прочитать текст и оценить его, отвечая на непрямые вопросы по его содержанию) заставили задуматься не только про собственную оценку, но и про уроки английского у собственных детей.
"Читая текст, во многом чувствовала себя собакой – все понимаю, а сказать, или правильно пересказать не могу", – вздыхала после экзамена корреспондент "Смартпресс".
"Обязательно буду мотивировать детей заниматься английским больше. После школы с достаточным лексическим запасом и мотивацией к учебе, сдать такое ЦТ намного проще, чем спустя 29 лет после ее окончания. А английский нужен везде", – добавила она.
Видимо, также считали и юные абитуриенты, которые сдавали ЦТ с ней в одной аудитории. Уже спустя 15 минут (!) после его начала первые, самые реактивные из них, понесли сдавать свои бланки с ответами. Спустя час времени треть учащихся из кабинета уже убежали. А тети из "гардероба", где оставляли личные вещи экзаменуемые, лишь разводили руками:
– Кажется, они начали выходить тогда, когда еще задание не до конца дочитали. Что-то очень быстрые сегодня.
Автор Ирина Киеня. Фото автора